Aller au contenu principal

Marché du frais
[Coronavirus Covid-19] Des ventes de pommes de terre fraîches exceptionnelles

Les ventes de pommes de terre fraîches en France depuis le début du confinement sont en hausse. Des inquiétudes subsistent néanmoins notamment sur la pomme de terre primeur.

Avant l’annonce officielle du confinement en France, le 17 mars, les ventes de pommes de terre fraîches se sont envolées. Si l’on en doutait, aux yeux du consommateur, les pommes de terre sont bien un produit alimentaire de base. La hausse des achats concerne tous les commerces et notamment les magasins traditionnels, de proximité, mais aussi le drive et la livraison à domicile.

Si on pouvait penser que les ventes pourraient éventuellement stagner, il semble que ça ne soit pas le cas. « Ça continue, témoigne le 30 mars au soir, Florence Rossillion, directrice générale du CNIPT. Il y a eu un peu moins de ventes pendant le week-end, mais les fortes demandes sont reparties dès ce lundi. »

Concernant l’offre, les acteurs de la filière ont choisi de garder une diversité des formats et des segments, même si certaines gammes de produits ont été revues pour qu’elles correspondent mieux au commerce en ligne par exemple ou pour satisfaire les familles.

L’important est, comme pour d’autres produits, de donner la priorité aux pommes de terre françaises en rayon.

Trouver de la place pour la primeur

Les premières primeurs, celles cultivées sous abri et sous paillage issus des bassins bretons, du Roussillon et de Noirmoutier, ont commencé leur apparition sur les étals. Celles de plein champ sont attendues mi-avril. L’ensemble des professionnels de la filière souhaite que la pomme de terre primeur trouve sa place dans ce contexte particulier du confinement (et du stockage des denrées par les consommateurs) mais aussi de la fermeture des marchés qui inquiète un peu les opérateurs. En effet, ce produit de saison nécessite souvent une vente assistée. L’étalement des récoltes dans les différents bassins de production pourrait permettre de résoudre un peu l’équation.

Par ailleurs, si des craintes sur la disponibilité des emballages ont pu avoir lieu, ce doute semble maintenant levé. En station de conditionnement, subsistent néanmoins des inquiétudes sur un éventuel manque de main-d’œuvre (personnes malades ou droit de retrait) même si pour le moment, le travail continue…

Sur le même sujet : Il faut trouver de nouveaux débouchés pour la pomme de terre d'industrie

Lire aussi : Pas de congrès Europatat en 2020

UNPT : Loïc Le Meur remplace Xavier Broutin

À l’export, si certains opérateurs vendent plutôt bien ; d’autres ont plus de difficultés.

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes