Aller au contenu principal

Un arboriculteur du Lot-et-Garonne installe des moutons dans ses vergers

Dans le Lot-et-Garonne, Benoît Laborde a choisi de diversifier son exploitation en élevant des moutons Shropshire qu’il va faire paître dans ses vergers.

Les Shropshire sont des moutons originaires de Grande-Bretagne qui ne mangent pas l'écorce des arbres.  © D. Cordaz
Les Shropshire sont des moutons originaires de Grande-Bretagne qui ne mangent pas l'écorce des arbres.
© D. Cordaz

Des moutons dans des vergers, l’idée peut paraître saugrenue. Dans le Lot-et-Garonne, Benoît Laborde s’est installé sur l’exploitation familiale depuis le début de l’année, spécialisée en noyers et pruniers d’Ente. Le jeune homme de 20 ans a profité du Plan de relance de l’élevage de la Chambre d’agriculture pour acquérir un troupeau de moutons de race Shropshire. Ces moutons ont la particularité de ne pas manger les écorces des arbres, d’où leur intérêt.

A lire aussi : Les oies profitent à la noix

Quelques spécimens ont déjà fait leur preuve dans des vergers de pommes à cidre. Dans la ferme de Benoît, ils pourront profiter du trèfle de l’inter-rang. « Ces moutons apportent de la fumure au sol, c’est de l’or pour les vers de terre. Apparemment, ils auraient un effet sur la tavelure des pommiers en piétinant les feuilles. Reste à observer ça ici », confie Benoît. Autre avantage, il pourra vendre la viande de ces animaux dont la race est originaire de Grande-Bretagne et de la qualité réputée.

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes