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Vu par la spécialiste
"Des micro-organismes pour lutter contre le taupin"

La larve de taupin est à l'origine de morsures proches de la pointe d'asperge.
© Invenio

« Le taupin (Agriotes lineatus) est un problème majeur en culture d’asperge. Dans le Tursan, au sud des Landes, la dynamique de plantation des aspergeraies est limitée à cause d’attaques importantes de ravageurs du sol, taupins et myriapodes en tête. Les morsures des larves de taupin entraînent en effet des déclassements et des pertes de rendement. Le projet Probio Taupin, lancé en 2017, vise à élaborer des stratégies de protection alternatives contre ce ravageur. Il réunit onze partenaires, acteurs de la recherche et de l’expérimentation. Un essai réalisé dans les Landes en 2017 visait à évaluer l’efficacité d’un produit à base du champignon enthomopathogène Metarizum anisopliae. Nous sommes partis des connaissances que nous avions sur les conditions d’utilisation du produit : l’incorporation dans le sol et une température optimale de 15-30°C permettant un bon développement du champignon.

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