Vu par la spécialiste
"Des micro-organismes pour lutter contre le taupin"
« Le taupin (Agriotes lineatus) est un problème majeur en culture d’asperge. Dans le Tursan, au sud des Landes, la dynamique de plantation des aspergeraies est limitée à cause d’attaques importantes de ravageurs du sol, taupins et myriapodes en tête. Les morsures des larves de taupin entraînent en effet des déclassements et des pertes de rendement. Le projet Probio Taupin, lancé en 2017, vise à élaborer des stratégies de protection alternatives contre ce ravageur. Il réunit onze partenaires, acteurs de la recherche et de l’expérimentation. Un essai réalisé dans les Landes en 2017 visait à évaluer l’efficacité d’un produit à base du champignon enthomopathogène Metarizum anisopliae. Nous sommes partis des connaissances que nous avions sur les conditions d’utilisation du produit : l’incorporation dans le sol et une température optimale de 15-30°C permettant un bon développement du champignon. Le produit, sous forme de granulés, a donc été appliqué à la dose de 100 kg/ha au buttage, autorisant un mélange et une incorporation dans le sol. De plus, les buttes sont très largement conduites sous plastique noir/blanc, ce qui permet d’atteindre la température optimale de croissance du champignon. Le produit a été appliqué sur trois rangs consécutifs, seul le rang central étant utilisé pour les notations. Après la récolte, les asperges ont été talonnées, lavées, pesées, puis les notations ont été effectuées. Le 5 avril 2017, lors des premières notations, entre 15 et 20 % des turions traités au Metharizum présentaient des morsures de taupins, contre plus de 35 % des turions des rangs témoins non traités. Le 21 avril, moins de 10 % des turions traités récoltés présentaient des morsures, contre 55 % des turions non traités. Mais à partir des notations suivantes réalisées le 27 avril, on constate une perte d’efficacité du produit, avec des fréquences de turions mordus similaires entre les rangs traités et le témoin : 85 % de turions mordus dans les deux modalités le 27 avril, puis 60 % le 5 mai, 70 % le 11 mai et 60 % le 19 mai. La chute d’efficacité du champignon à partir du 27 avril se retrouve également dans l’intensité des attaques. Le 21 avril, les turions des rangs traités présentaient en moyenne moins de 0,3 morsure contre 2 pour ceux du témoin. Le 27 avril, les turions traités comme non traités présentent en moyenne 4 morsures de taupin. »