Aller au contenu principal

Nouvelle-Aquitaine
Des machines dans les kiwis

La fédération des Cuma des Landes et des Pyrénées-Atlantiques avait donné rendez-vous aux producteurs de kiwis pour des démonstrations de matériel en verger.

Les kiwiculteurs ont découvert du matériel propre à leur production, dont des plateformes élévatrices.
© G. MIMBIELLE

Quelque 250 producteurs ont répondu à l’invitation de la fédération des Cuma à l’attention des kiwiculteurs des Landes et des Pyrénées-Atlantiques afin de découvrir une large panoplie des matériels spécifiques à leur culture, fin juillet à Sorde-l’Abbaye. Une grande partie de la matinée a ainsi été consacrée aux solutions alternatives au tout chimique ou permettant au moins de limiter les traitements. « Notre objectif est d’arrêter à moyen terme l’utilisation de désherbants », assure François Idiart. Adhérent à la Cuma de Cauneille, Les Trois sols, il en est le responsable de la branche kiwicole. Gérant et chef de culture de la SARL Bibaye, l’agriculteur est l’un des instigateurs de cette journée des Cuma qui s’est déroulée sur les terres de la SARL. Cette exploitation exclusivement kiwicole, dont la Scaap Kiwifruits est l’un de principaux actionnaires, compte 43 ha de verger.

Réaliser cet investissement à plusieurs en Cuma

Le site a permis de montrer, en fonctionnement et dans les meilleures conditions, différents tracteurs et outils de broyage, désherbage, travail du sol sur le rang, grâce à la participation et aux explications des concessionnaires de la région. L’autre thème majeur de cette journée était la protection de la plantation contre les aléas climatiques : la grêle et le vent bien sûr, mais pas que… « Nous nous sommes aperçus que les dispositifs de protection (bâches, filets) sont aussi un bon moyen de nous prémunir contre la bactérie PSA », a fait remarquer François Idiart. L’usage de plates-formes élévatrices permet de faciliter l’installation de ces filets. Quelques producteurs de la région en sont équipés. Malgré un coût important, plusieurs dizaines de milliers d’euros, cette pratique est toutefois appelée à se généraliser d’autant qu’il est « possible de réaliser cet investissement à plusieurs en Cuma » assure l’agriculteur. Ces élévateurs peuvent, de plus, servir à réaliser d’autres travaux dans le verger et les exploitations. Ils constituent un marché en développement pour les fabricants et distributeurs. Outre ces plates-formes et le matériel de broyage et désherbage, de nombreux autres outils ont complété l’exposition présentée sur le site.

Guy Mimbielle

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes