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Bretagne
Des légumes et des crevettes en aquaponie

© Agriloops

Après deux ans de recherche, la start-up Agriloops a mis au point un procédé d’aquaponie en eau salée. «Les entreprises d’aquaponie sont souvent peu rentables car elles élèvent des poissons d’eau douce à faible valeur ajoutée, explique Jérémie Cognard, cofondateur d’Agriloops avec Romain Vandame. Nous avons donc cherché à produire des crevettes, à plus forte valeur ajoutée et pour lesquelles il y a un marché.» L’enjeu a été d’identifier la salinité optimale permettant de produire à la fois des crevettes et des légumes sans perte de rendement et d’établir le ratio du nombre de crevettes par m2 de légumes. La start-up a aussi travaillé sur les variétés, les substrats et les techniques de production et sur l'amélioration de la résistance des légumes à la salinité. Elle a déjà montré qu'il est possible de produire sans perte de rendement différents légumes classiques (roquette, tomate) ou plus atypiques (salicorne, huître potagère, plantain, ficoïde glaciale...). Une ferme pilote de 100 m2 est en construction à Agrocampus Ouest, à Rennes. Et l’objectif est de créer une première ferme commerciale en 2020. Une levée de fonds est en cours de finalisation, avec un objectif de 500 000 €.

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