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Ile-de-France
Des fruits et les légumes pour Noël

« Si on veut essayer de convertir au bien manger, il faut convertir les enfants », affirme Alexia Foucher-Charraire, fondatrice notamment du Comptoir des Producteurs. C’est le but qu’elle s’est fixé avec l’aide du chef Gabriel Grapin en créant les Masterclass Kids Friendly : faire découvrir aux enfants (et aux parents) les fruits et légumes de saison.

Le concept : un goûter autour de recettes variées et ludiques pour les enfants concoctées par le Gabriel Grapin. La première Masterclass s’est déroulée le 19 décembre juste avant les vacances de Noël autour de trois produits : courges, pommes et poires et fruits tropicaux. Outre les divers mets préparés (gâteau à la courge, soupe servi à même le potimarron…) enfants et parents ont participé à des dégustations de produits bruts : plusieurs variétés d’une même espèce (pour la poire, par exemple, qui a récolté un véritable succès auprès des enfants : Williams, Conférence, Passe Crassane et poires cuites au sirop), pour les pommes Freyberg ou Patte de Loup par exemple.

Des produits soigneusement choisis avec quelques fruits encore peu connus du grand public comme le tangelo ou le citron Meyer. De quoi éveiller également la curiosité des parents qui ont posé plus de questions que les enfants. Alexia Foucher-Charraire conçoit d’ailleurs ces ateliers comme des lieux d’échanges.

« On aimerait faire au moins une Masterclass par saison », développe Alexia Foucher-Charraire qui ne compte pas s’arrêter là. « Nous aimerions pouvoir faire ce genre d’expériences aussi dans les écoles. Nous travaillons avec la cantine de nos enfants et souhaitons élargir ce travail aux autres cantines pourquoi pas ». À suivre donc.

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