Aller au contenu principal

Visite magasin
Des fruits et légumes bio, beaux, variés et peu chers

Visite au rayon fruits et légumes du premier magasin parisien sous enseigne Les Comptoirs de la bio (Visite réalisée le samedi 16 juin).

© Claire Tillier - FLD

Le magasin a ouvert le 3 mai rue des Morillons dans le XVe arrondissement. L’enseigne a beaucoup communiqué, notamment sur le fait que l’accent serait mis sur les fruits et légumes. Il n’en fallait pas moins pour qu’on aille vérifier…

Et nous n’avons pas été déçus. En effet, l’offre fruits et légumes, pour un magasin de cette surface (200 m2) et bio qui plus est, est des plus attrayantes. Mise à part quelques exceptions (lire ci-dessous), les produits sont beaux et font envie. Cela change des magasins dits de proximité des enseignes de la GMS à Paris et d’autres spécialistes bio parisiens.

Ici, on trouve ce qu’il faut : produits de saison mais aussi exotiques ou fruits et légumes plus “hivernaux”, en vrac ou emballés.

Si l’origine France est privilégiée, on trouve des fruits et légumes d’autres provenances. Surface oblige, le rayon est petit, mais plusieurs références (variétés, couleurs, calibres, origines…) sont proposées pour chaque espèce. Et les prix sont des plus très corrects pour une enseigne bio.

(c) Claire Tillier - FLD

On pénètre dans le rayon fruits et légumes dès l’entrée du magasin. A deux pas de là, la caisse. L’employé.e peut ainsi avoir un œil sur le rayon et répondre aux éventuelles questions des clients. Pendant la durée de notre visite, ce fut le cas à plusieurs reprises. L’offre est variée (plusieurs variétés, couleurs, calibres, usages… pour chaque espèce) et adaptée à la clientèle parisienne (à l’image de ces mini pastèques). Peu de produits d’une manière générale en rayon, mais un réassort bien géré.

 

(c) Claire Tillier - FLD

L’affichage manque parfois de rigueur. Pour ces carottes, on voit surtout le mot France. En revanche, sur l’étiquette agrafée (bonne pratique généralisée dans le rayon qui permet de donner plus d’informations), on s’aperçoit que le produit est italien. Pour d’autres fruits et légumes, l’affichage est totalement absent. Exemple : des plateaux de fraises sur lesquels est juste apposé un sticker “Prix rond 7 €”.

 

(c) Claire Tillier - FLD

D’une manière générale, les produits sont beaux et frais. Nous avons cependant trouvé quelques références qui auraient méritées peut-être un tout petit peu plus d’attention ou d’être retirées du rayon… Notre visite s’est déroulée un samedi en fin d’après-midi et s’il y avait du monde, rien à voir avec l’affluence des grandes enseignes. D’autant que nous avons vu trois personnes du magasin (dont celle de la caisse) venir s’occuper du rayon fruits et légumes.

(c) Claire Tillier - FLD

La pesée se fait en caisse, mais pour que le client sache où il en est, une peseuse est placée dans le rayon. Elle sert aussi pour les fruits et légumes secs en vrac qui constituent tout un pan de mur juste à côté des deux îlots fruits et légumes frais. On y trouve une brosse spéciale fruits et légumes.

Les sacs en coton bio pour conserver les fruits et légumes se trouvent au rayon hygiène… ils auraient pu être placés ici.

 

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 ?

Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays producteurs…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Quatre personnes présentent des prévisions de plantation sur un salon
Melon : à Medfel, une baisse inédite des surfaces est annoncée pour 2025

Les trois bassins de production de melons que sont la France, l'Espagne et le Maroc sont concernés par la baisse de surfaces.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes