Aller au contenu principal

Maroc
Des exportations d’agrumes prévues en hausse

Selon l’USDA, la production marocaine pour 2016-2017 devait atteindre 2,3 Mt soit une progression de 15 % par rapport à la période précédente. Les petits agrumes (clémentines, mandarines) assurent l’essentiel du contingent avec 1,32 Mt (+24 %) et les oranges progressent de 4 % à 962 250 t. Cette augmentation s’explique par la mise en production de nouveaux jeunes vergers. En citrons, malgré des surfaces divisées par deux en moins d’une décennie, la récolte est en progression de 3 % avec environ 36 200 t.

Le Maroc devrait retrouver tout son potentiel d’exportations pour la période 2016-2017 après une campagne compliquée sur 2015-2016. En effet, les petits agrumes s’étaient particulièrement bien comportés avec une progression des exportations de 16 % (481 385 t). En revanche, les oranges, totalisant 92 246 t, avaient reculé fortement (-24 %). Les prévisions d’exportation sont meilleures pour 2016-2017 : 120 000 t pour les oranges (+29 % par rapport à 2015-2016), 510 350 t pour les petits agrumes. 10 000 t t devraient être exportées. Le Maroc profite de certaines conditions favorables selon l’USDA. La demande est attendue en hausse sur la Russie et sur l’Europe. De plus, l’Etat chérifien vise certains marchés émergents comme le Moyen-Orient et l’Afrique (pour les petits agrumes et le citron). Enfin, la production agrumicole en Espagne a beaucoup souffert des pluies abondantes de la fin d’année, ce qui laisse penser une présence moins affirmée de l’origine espagnole pendant la campagne.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes