Aller au contenu principal

« Des composés de la pêche aux effets fongicides contre la moniliose »

Témoignage de Marie-Noëlle Corre, Inrae, sur les travaux de l'unité Génétique et amélioration des fruits et légumes (GAFL), sur l'interaction monilia - pêcher.

Des composés de l'épiderme des pêches pourraient limiter le propagation de la moniliose. © Inrae
Des composés de l'épiderme des pêches pourraient limiter le propagation de la moniliose.
© Inrae

« La moniliose, ou pourriture brune, est une des maladies les plus dommageables sur pêcher et autres espèces du genre Prunus. Elle peut provoquer jusqu’à 30 à 40 % de pertes de récoltes. Nous travaillons à Inrae GAFL sur l’interaction monilia-pêcher pour proposer à terme des variétés présentant des résistances. Lors de travaux antérieurs, des corrélations négatives ont été observées entre la probabilité d’infection au cours du développement du fruit et la présence de certains composés des fruits comme l’acide chlorogénique et ses isomères, composés majeurs de l’épiderme. Au cours de trois stages de Master financés par le GIS Fruits en 2018, 2019 et 2020, les étudiants ont évalué par des tests in vitro l’effet fongicide de ces composés. Pendant ces stages, beaucoup de protocoles ont été développés, ce qui permettra une extension à d’autres composés mis en évidence dans les études précédentes. Nous avons travaillé sur des molécules pures, lorsqu’elles sont disponibles, mais aussi des extraits naturels de surface de fruits préparés au laboratoire. Leur effet a été évalué in vitro sur deux souches de champignon, Monilinia laxa et Monilinia fructicola. Deux approches ont été abordées pour tester l’effet des composés sur la croissance du champignon et sur la production des enzymes nécessaires à la pénétration dans le fruit. Nous n’avons pas observé de toxicité directe des composés testés. Par contre, ils peuvent affecter différentes fonctions du champignon. Par exemple, l’acide chlorogénique favorise le développement du mycélium mais diminue la sporulation. Il diminue également la production des enzymes nécessaires à la pénétration du champignon dans le fruit. Ainsi, ces composés pourraient limiter la propagation de la maladie en réduisant l’inoculum dans le verger mais aussi en diminuant la pénétration dans les fruits. Ces résultats méritent d’être pris en compte dans les programmes d’amélioration variétale pour la résistance à la pourriture brune mais aussi pour la création de variétés qui cumulent des résistances aux autres maladies du pêcher. »

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Hoplocampe sur fleur de pommier</em>
Quelles alternatives contre l’hoplocampe du pommier ?

Ravageur secondaire émergent, l’hoplocampe du pommier peut causer de gros dégâts, notamment en bio. Des alternatives sont à l’…

<em class="placeholder">Relevage des filets anti-insectes dans le verger piéton de pommes Beauvallon de Pomanjou à Seiches-sur-le-Loir (Maine-et-Loire).</em>
Pommes dans le Maine-et-Loire : le verger piéton illustré par l'exemple
Un quart des surfaces gérées par la société Pomanjou est désormais conduit en vergers piétons, avec des arbres à "hauteur d'…
<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes