Aller au contenu principal

Paca
Des aubergines de toutes les couleurs

Le Grab teste cette année 26 variétés d’aubergines, aux formes et couleurs différentes proposées par huit semenciers, ce qui complète l’essai réalisé à l’Aprel en 2016.

PLUS DE 25 VARIÉTÉS D’AUBERGINES sont testées en agriculture biologique par les équipes du Grab.
© M. SAGNES

Fin juin, l’équipe maraîchage du Grab (Groupe de recherche en agriculture biologique) a proposé une visite des essais mis en place en Avignon. « Nous démarrons cette année une étude sur les variétés d’aubergine sous abris, qui complète notamment l’essai réalisé à l’Aprel en 2016 avec des variétés à fruits zébrés et des plants francs », explique Catherine Mazollier, responsable de l’équipe maraîchage. Vingt-six variétés hybrides F1 ou populations sont comparées, disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées. La variété témoin est Black Pearl (Enza Vitalis). Les autres variétés testées sont de différentes formes (longues, rondes, ovoïdes) et couleurs (noires, violettes, zébrées, roses, mauves et blanches). L’essai a également pour objectif d’évaluer l’intérêt de la suppression des fleurs secondaires qui produisent souvent de trop petits fruits, ainsi que deux densités supérieures et une taille des bras en gobelet (suppression des rameaux centraux). Un essai de lutte à base de micro-doses de sucres face à Tuta absoluta sur tomates, la poursuite des essais de bandes fleuries pour favoriser la présence d’auxiliaires, un essai de plantation de courges sur différents couverts végétaux.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes