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Paca
Des aubergines de toutes les couleurs

Le Grab teste cette année 26 variétés d’aubergines, aux formes et couleurs différentes proposées par huit semenciers, ce qui complète l’essai réalisé à l’Aprel en 2016.

PLUS DE 25 VARIÉTÉS D’AUBERGINES sont testées en agriculture biologique par les équipes du Grab.
© M. SAGNES

Fin juin, l’équipe maraîchage du Grab (Groupe de recherche en agriculture biologique) a proposé une visite des essais mis en place en Avignon. « Nous démarrons cette année une étude sur les variétés d’aubergine sous abris, qui complète notamment l’essai réalisé à l’Aprel en 2016 avec des variétés à fruits zébrés et des plants francs », explique Catherine Mazollier, responsable de l’équipe maraîchage. Vingt-six variétés hybrides F1 ou populations sont comparées, disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées. La variété témoin est Black Pearl (Enza Vitalis). Les autres variétés testées sont de différentes formes (longues, rondes, ovoïdes) et couleurs (noires, violettes, zébrées, roses, mauves et blanches). L’essai a également pour objectif d’évaluer l’intérêt de la suppression des fleurs secondaires qui produisent souvent de trop petits fruits, ainsi que deux densités supérieures et une taille des bras en gobelet (suppression des rameaux centraux). Un essai de lutte à base de micro-doses de sucres face à Tuta absoluta sur tomates, la poursuite des essais de bandes fleuries pour favoriser la présence d’auxiliaires, un essai de plantation de courges sur différents couverts végétaux.

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