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Fruit Attraction 2018
Des asperges blanches ultra-précoces chez Aspa

© Julia Commandeur - FLD

Débuts prometteurs à Madrid pour Aspa, entreprise spécialisée dans l’asperge blanche et la rhubarbe à Avoine (Indre-et-Loire). « Nous faisons déjà beaucoup d’export, donc cela faisait sens de venir exposer à Madrid », explique le gérant Jacques Guironnet. La production se situe sur un terrain chauffé (réseau de chaleur dans le sol lié à la proximité de la centrale nucléaire) sur un terrain sableux. Cela permet d’une part une précocité à la culture d’asperges, avec des récoltes dès mi-janvier jusqu’à fin avril. « Nous sommes les seuls sur ce créneau. » D’autre part, la température constante du sol permet une croissance régulière donc une très bonne qualité régulière et une couleur très blanche. Les clients sont des grossistes et des GMS. La France reste le marché principal (2/3 des volumes), le reste est exporté en Europe (Allemagne surtout) et l’Asie dont le Japon (mais pas la Chine). L’entreprise produit une centaine de tonnes par an, vendues en vrac 5 kg ou en bottes. Côté rubarbe, la culture bénéficie des mêmes avantages de précocité (en mars-avril contre mai-juin pour les quelques opérateurs français) et de qualité régulière (produit très tendre). « Nous sommes en phase de replantation, nous allons redévelopper ce produit. La clientèle française est demandeuse », souligne Jacques Guironnet.

 

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