Aller au contenu principal

Des aides à la complémentaire santé

© Pixnio

Depuis le 1er janvier 2018, la complémentaire santé a été généralisée à l’ensemble des salariés. Il est possible pour un employeur d’être exonéré de la contribution complémentaire santé lorsque les salariés sont bénéficiaires de la CMU-C (couverture maladie universelle complémentaire) ou de l’ACS (aide à la complémentaire santé). Ces deux dispositifs peuvent être intéressants pour les familles à faible revenu. Ils s’appliquent aux salariés et non-salariés. Des retraités et exploitants peuvent donc aussi en bénéficier. La CMU-C est gratuite. Elle prend en charge les dépenses de santé non remboursées par la MSA. Pour en bénéficier, les ressources de l’année ne doivent pas dépasser certains plafonds (ex 8 723 €/an pour une personne, 21 808 €/an pour cinq personnes en métropole). Tous les membres du foyer peuvent en bénéficier. Les bénéficiaires du RSA y ont accès de plein droit. L’ACS est aussi accordée sous condition de ressources. Le bénéficiaire reçoit une attestation-chèque à faire valoir auprès de l’organisme de protection complémentaire de son choix pour réduire le montant de sa cotisation. L’ACS ne peut être utilisée que pour un contrat d’entrée de gamme, intermédiaire ou supérieur avec des plafonds maximums dans la prise en charge optique et dentaire. Le montant de l’aide varie selon l’âge de chaque membre du foyer. La CMU-C et l’ACS permettent aussi de bénéficier, depuis le 1er janvier 2018, d’un chèque énergie pour réduire ses factures de chauffage. La valeur du chèque est calculée en fonction des revenus.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes