Aller au contenu principal

Dégâts de gel dans l’Hérault : les températures étaient trop froides...

Les nuits des 6 et 7 avril, dans l’Hérault, les températures ont chuté jusqu'à -8°C et des parcelles d’arbres fruitiers et de vigne ont gelé à 100 %. Du jamais vu ! Une cellule de crise a été mise en place par la Chambre d'agriculture.

Jusqu’à -8°C ont été enregistrés sur certaines communes du Nord du département de l’Hérault, les nuits des 6 et 7 avril. Les zones de plaine n'ont pas été épargnées. Les températures étaient trop froides …et les cultures n’ont pas résisté. « Les arboriculteurs sont touchés de plein fouet notamment les fruits à noyaux (abricotiers et autres) ainsi que les pomiculteurs pour les variétés dont la floraison étaient avancées, mentionne un communiqué de la Chambre d’agriculture de l’Hérault. L’oléiculture est forcément impactée, les dégâts seront constatés dans une dizaine de jours. Les pruniers d’une parcelle de 40 ha à Lansargues sont gelés à 100%, du jamais vu ! ».

A lire aussi : Dégats de gel : déjà une « annus horribilis » pour les arboriculteurs

Les viticulteurs aussi ne s’attendaient pas à constater des dégâts si importants. « La profession est consternée. Les impacts sur la vigne sont énormes, de très nombreuses parcelles sont impactées à 100% sur une très grande partie du territoire. Les semaines à venir s’avèrent déterminantes », poursuit le communiqué. Une cellule de crise est déjà mise en place : contacter /celluledecrise@herault.chambagri.fr?utm_source=article&utm_medium=body&utm_campaign=a0ee0991-23f6-475c-992e-99579740ff5d ou le 04 67 20 88 17. Un questionnaire vous sera envoyé par mail afin de pouvoir estimer les surfaces gelées.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">argile pomme</em>
Le biocontrôle a repris sa croissance en 2024

Le marché du biocontrôle a atteint en 2024 un chiffre d’affaires record de 308 millions d’euros. Le secteur représente…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes