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Diversification
De l’élevage aux légumes bio locaux pour l’industrie, la GMS et la RHD

Créée par des agriculteurs associés à Fleury Michon, la SAS Le Champ du possible fournit des légumes bio à Fleury Michon, mais aussi désormais à Système U et pour la restauration collective.  

En 2021, la SAS pourrait étendre sa gamme au topinambour.
© Le champ du possible

Depuis 2017, huit exploitations de polyculture-élevage proches du site de Pouzauges de Fleury Michon fournissent le groupe en légumes de plein champ bio. « À l’origine, nous étions quatre exploitations d’élevage, explique Jonathan Berson, président de la SAS Le Champ du possible. Nous faisions le constat que la consommation de protéines animales diminue, alors que la demande en légumes bio augmente. Avec Fleury Michon qui recherchait des légumes bio locaux pour ses plats préparés, nous avons fait le pari de produire des légumes au pays de l’élevage. Le fait d’être éleveurs assure une autonomie en fertilisation et permet des rotations longues qui limitent les problèmes sanitaires et d’enherbement. » Une SAS détenue à 70 % par les agriculteurs (huit exploitations aujourd’hui) et 30 % par Fleury Michon, a été créée pour la commercialisation des légumes et l’acquisition du matériel de production.

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