Aller au contenu principal

Cultiver de la vanille sous serre

Des chercheurs néerlandais développent un itinéraire technique qui permettrait aux producteurs de cultiver de la vanille sous des serres verre. Une production à forte valeur ajoutée prometteuse.

L’université de Wageningen teste depuis quelques années la production de vanille sous serre. « La demande mondiale est importante et les prix sont donc élevés, indique Philip Van Noort de l’Université néerlandaise. Les modes de production des gousses de vanille importées sont souvent consommateurs de phytosanitaires. » De leur côté, les producteurs néerlandais ont besoin de diversifier leur culture sous serre et ont déjà, pour les horticulteurs, de l’expérience dans la production d’orchidée. De ce constat a émergé l’idée de tester la production des gousses de vanille sous serre pour un transfert vers les producteurs. Le projet a été initié par cinq entrepreneurs et plusieurs centres de recherches. « L’intérêt des serres pour ce type de production est de pouvoir mieux contrôler la plante, de produire toute l’année et d’automatiser certaines opérations, continue le chercheur. Elles permettent aussi de répondre à la demande sociétale d’une production plus durable grâce au recyclage de l’eau et des fertilisants, ainsi que l’utilisation du contrôle biologique. » L’itinéraire technique est encore loin d’être abouti mais des premiers éléments ont déjà été déterminés.

Maintenir une température proche de 20°C

Les premières années d’expérimentation ont permis de déterminer les conditions optimales de croissance de cette liane qui se cultive sur dix ans a minima. Les meilleurs résultats ont été obtenus avec la variété Vanilla planifolia (voir encadré). Chaque pied a été planté dans un pot rempli de substrat comme la fibre de coco ou de l’écorce de pin. « Ce type de substrat est filtrant et peut tenir toute la durée de vie du pied », constate Filip van Noort. Les pots doivent être assez volumineux pour permettre le développement du système racinaire pendant toute la vie du plant. Les lianes sont ensuite conduites en training, sur des fils verticaux. Le contrôle des températures sous serre verre équipée d’écrans permet de maintenir une température de 20°C, condition idéale pour la vanille. Lorsque les températures deviennent trop élevées, la brumisation est cependant nécessaire. « Concernant la lumière, elle est suffisante en hiver et ne nécessite pas d’ajout de lumière artificielle, détaille le spécialiste. En été en revanche, des écrans doivent être déployés pour réduire la luminosité. » La floraison, qui débute deux ans après la plantation, est induite par le changement de plusieurs facteurs : luminosité, température, quantité d’eau et taille. « Selon les pays, la combinaison des facteurs est différente. Au Mexique, les producteurs provoquent la floraison par un changement de température et la taille. En Ouganda, ce sont la taille et une modification de l’irrigation qui provoquent la floraison. Aux Pays-Bas, nous sommes toujours à la recherche des facteurs déclencheurs. »

Un important besoin de main-d'œuvre pour la pollinisation

« Les deux principaux challenges auxquels nous faisons face sont les temps de travaux et le contrôle des maladies », constate le chercheur. La pollinisation se fait à ce jour manuellement. « Les pollinisateurs naturels ne sont pas assez efficients. » Or les fleurs ne sont fécondables que pendant une journée et la pollinisation est de meilleure qualité en matinée. « Cela nécessite beaucoup de travail sur une courte durée », précise-t-il. L’opération de pollinisation doit se répéter tous les trois jours pour couvrir toute la floraison. « A long terme, on peut imaginer des outils qui permettent une pollinisation manuelle plus rapide ou un travail sur des variétés autogames. » Le principal problème phytosanitaire est le fusarium qui se propage par l’eau d’irrigation. « Nous espérons pouvoir développer des variétés résistantes à ce champignon. » Les populations de thrips et de pucerons peuvent se contrôler par l’introduction d’auxiliaires dans les serres.

Une récolte encore très variable

Une fois pollinisées, les gousses se développent en sept mois avant la récolte. Elles se cueillent jaune. Un processus de maturation est nécessaire pendant quatre à six mois afin d'obtenir des gousses noires commercialisables. Une étape maîtrisée par les chercheurs néerlandais. La qualité des gousses se mesure à leur longueur et à leur taux de vanilline. « A ce jour, nous avons récolté entre 200 g et 2 kg par plant de gousses de bonne longueur mais avec des taux de vanilline faibles, conclut Filip Van Noort. Des résultats variables qui nécessitent d’être optimisés avant un transfert vers les producteurs. »

Plusieurs variétés

Vanilla planifolia est originaire du Mexique. Aujourd’hui, c’est Madagascar qui est le principal pays fournisseur. Un hybride naturel V. tahitensis est commercialisé principalement en France. Il a un goût totalement différent. Vanilla pompona produit, elle, de grosses gousses mais la saveur de vanille n’est pas aussi forte que dans les gousses de V. planifolia.

Les plus lus

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

verger de poires aux pays-bas; visite en juin 2022 congrès interpera
Poire : vers une hausse des récoltes 2025 partout en Europe sauf en France

Le congrès Interpera a dévoilé fin juin les premières tendances de récolte pour cette campagne de poires. Les problématiques…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes