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Fruits & Légumes : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière fruits & légumes, de la production à la distribution

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Cultiver de la vanille sous serre

Des chercheurs néerlandais développent un itinéraire technique qui permettrait aux producteurs de cultiver de la vanille sous des serres verre. Une production à forte valeur ajoutée prometteuse.

L’université de Wageningen teste depuis quelques années la production de vanille sous serre. « La demande mondiale est importante et les prix sont donc élevés, indique Philip Van Noort de l’Université néerlandaise. Les modes de production des gousses de vanille importées sont souvent consommateurs de phytosanitaires. » De leur côté, les producteurs néerlandais ont besoin de diversifier leur culture sous serre et ont déjà, pour les horticulteurs, de l’expérience dans la production d’orchidée. De ce constat a émergé l’idée de tester la production des gousses de vanille sous serre pour un transfert vers les producteurs. Le projet a été initié par cinq entrepreneurs et plusieurs centres de recherches. « L’intérêt des serres pour ce type de production est de pouvoir mieux contrôler la plante, de produire toute l’année et d’automatiser certaines opérations, continue le chercheur.

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