Crise de la salade : la FNPL reçue au ministère
Une délégation de producteurs, conduite par Jacques Rouchaussé, secrétaire général de la FNPL, et Bernard Géry, président de la Section Nationale Salade, a été reçue le 16 février 2007 par Georges-Pierre Malpel, conseiller du ministre de l’Agriculture, Dominique Bussereau.
Dans un communiqué, la FNPLégumes estime “qu’il y a urgence à apporter des réponses concrètes aux entreprises de production afin de sauvegarder leur activité et leurs emplois”.
Elle demande que “tous les moyens publics, réglementaires et financiers, adaptés à la situation” soient “mobilisés sans délais pour redonner de la trésorerie aux entreprises”. Enfin, la FNPL souhaite que “sur le moyen terme”, des décisions soient prises rapidement pour redonner de la compétitivité et des perspectives aux entreprises.
Parmi ces mesures, elle veut que l’accent soit mis sur :
- l’allègement des charges, notamment par la TVA sociale,
- la capacité de gérer les aléas par une véritable épargne de précaution défiscalisée (DPA : déduction pour aléa),
- l’anticipation et gestion des crises par des dispositifs cofinancés par les Pouvoirs publics européens et français, et gérés par les sections nationales.