Aller au contenu principal

Prune : coup d’envoi pour la reine-claude Label Rouge, sous de bons augures

Avec 10 jours de retard, la récolte de reines-claudes est sur la fin. La commercialisation a débuté la semaine dernière. L’organisme de défense et de gestion donne les premières impressions de cette campagne et les prévisions de volumes en Label Rouge.

Le cahier du Label Rouge pour la reine-claude exige une qualité supérieure avec, entre autres : un taux de sucre supérieur à 17° Brix ; un calibre supérieur à 35 mm ; des prunes cueillies à maturité optimale et récoltées à la main.
© Camille Delaporte pour l'ODG Label Rouge Reine-Claude

La récolte de la prune reine-claude a débuté le 26 juillet. Elle devrait s’arrêter la semaine prochaine (s.32, du 7-13 août) et observe 10 jours de retard à cause des températures fraîches.

La commercialisation, elle, a commencé la semaine dernière et s’étalera jusqu’à mi-septembre. « La campagne s’annonce bien, malgré quelques dégâts liés aux orages de juin. La qualité reste au rendez-vous avec de bons taux de sucre et une belle coloration », nous précisent Hexavalor et l’organisme de défense et de gestion ODG Label Rouge reine-claude.

Avec 53 producteurs sur 77 hectares, la production 2023 présente un potentiel d’environ 1 000 tonnes. Les prévisions de commercialisation 2023 pour le Label Rouge sont de 400 tonnes environ, en raison de quelques dégâts liés à la grêle.

En 2022, seules 150 tonnes avaient étaient commercialisées en Label Rouge. « 2022 était une année de gel donc les chiffres ne sont pas représentatifs », souligne l’ODG.

 

Que garantit le cahier des charges Label Rouge?

Le cahier du Label Rouge pour la Reine-Claude exige une qualité supérieure avec, entre autres :

  • Un taux de sucre supérieur à 17° Brix ;
  • Un calibre supérieur à 35 mm ;
  • Des prunes cueillies à maturité optimale et récoltées à la main.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes