Aller au contenu principal

Morbihan
Coup 2 Frais facilite la vente des produits déclassés

Canal de Pontivy
© Emmanuel Berthier

Début novembre, un magasin de déstockage alimentaire de 300 m² a ouvert à Pontivy. Son nom : Coup 2 Frais. Créé par Hervé Bellec, ancien de l’agroalimentaire, et Corentin Boudaliez, qui avaient ouvert un premier magasin du même type à Lanester (Morbihan) en 2016, il propose des produits alimentaires déclassés ou à consommer rapidement, dont 65 % de produits frais.

En fruits et légumes, Hervé Bellec travaille avec des grossistes qui lui proposent des produits ayant un défaut d’aspect, comme des ananas sans plumet, généralement orientés en RHF. Il a aussi recours aux transporteurs qui se retrouvent parfois avec une palette refusée parce que deux cagettes sont abîmées. Enfin, il travaille avec quelques maraîchers locaux pour des produits hors calibre, un petit volume d’une nouvelle variété… Le magasin récupère aussi un peu de salades IVe gamme à date courte ou invendues après une promotion et surtout beaucoup de conserves de légumes, les contrats dates en GMS prévoyant en général que les produits soient livrés avant un tiers de leur durée de vie totale. Les tarifs sont inférieurs de 10 % à 50 % à ceux de la GMS.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes