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Corrèze : La châtaigne se déploie chez les Chauffour

Sur la commune de Lagraulière (Corrèze), la famille Chauffour, Alain, Gisèle et leur fils Franck produit des châtaignes, depuis plus d’une vingtaine d’années. Spécialisés dans cette production, ils investissent pour augmenter les rendements de châtaignes vendues fraîches en bio.

Alain, Gisèle et Franck font de la châtaigne depuis 20 ans. Une production rémunératrice et encore loin de son plein potentiel.
© Union Paysanne

« On peut très bien vivre avec la châtaigne », assure Alain Chauffour, producteur en Corrèze et président de l’association des producteurs de châtaigne du département. Anciens fonctionnaires dans l’Education nationale, Alain et sa femme Gisèle ont débuté cette culture en 1996 après quelques années à faire des céréales. « A cette époque, la châtaigne n’avait pas de valeur, elle ne se vendait pas. Au début, je voulais faire de l’aliment de luxe pour chiens et chats. Royal Canin connaissait un grand succès. Et j’avais l’idée d’utiliser les châtaignes pour en fabriquer », raconte l’arboriculteur. Ainsi en deux ans, il plante une vingtaine d’hectares et rénove les 10 ha d’anciennes châtaigneraies. « La conjoncture fut plus favorable et le marché proposait un prix attractif, continue-t-il. Nous avons donc commencé à commercialiser nos châtaignes fraîches à un bon prix, ce qui fait que l’idée de l’aliment a été abandonnée ».

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