Aller au contenu principal

Distribution
[Coronavirus Covid-19 ]GMS et plateformes de livraison de repas collaborent

Carrefour et Casino se sont engagés avec Uber Eats et Deliveroo. Des paniers de fruits & légumes sont notamment prévus.

© S.C.

Uber Eats et Carrefour ont annoncé le 1er avril un partenariat visant à livrer rapidement à domicile une centaine de références des magasins du distributeur, à partir du 6 avril. D'abord proposé à Paris et en proche banlieue (Saint-Mandé, Chatillon ou Boulogne-Billancourt, selon Uber), le service « sera rapidement déployé à l'échelle nationale ».

Et après Carrefour, c’est au tour de Casino, avec les enseignes Géant Casino et Casino Supermarchés, de lancer un partenariat avec l'application Uber Eats, pour proposer à ses clients des paniers de denrées alimentaires livrés « entre trente minutes et une heure », selon un communiqué du 8 avril. Il s’agit d’un panier de fruits & légumes « 100% producteurs français » ou d’un panier d’inspensables (riz, pâtes…). Le dispositif est expérimenté depuis le 27 mars à Montpellier, et a été étendu le 3 avril dans 17 grandes villes françaises : Paris (13e arrondissement), Aix-en-Provence, Angers, Avignon, Bordeaux, Brest, Clermont-Ferrand, Dijon, Grenoble, Marseille, Montpellier, Nîmes, Pau, Pessac, Poitiers, Saint-Etienne et Toulouse.

De son côté, Monop' (groupe Casino) s'est associé à Deliveroo, qui commercialisera sur son propre site une sélection de près de 80 produits et les livrera « en moins de 30 minutes en moyenne, sept jours sur sept », dans 35 magasins répartis dans une quinzaine de villes en France. Mi-mars, Franprix (groupe Casino) et Deliveroo avaient déjà annoncé un renforcement de leur collaboration, en ajoutant surgelés et produits d’entretien et d’hygiène à la centaine de références déjà disponibles.

Dans les deux cas, les discussions avaient débuté en amont mais le confinement a accéléré le mouvement.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Hoplocampe sur fleur de pommier</em>
Quelles alternatives contre l’hoplocampe du pommier ?

Ravageur secondaire émergent, l’hoplocampe du pommier peut causer de gros dégâts, notamment en bio. Des alternatives sont à l’…

<em class="placeholder">Relevage des filets anti-insectes dans le verger piéton de pommes Beauvallon de Pomanjou à Seiches-sur-le-Loir (Maine-et-Loire).</em>
Pommes dans le Maine-et-Loire : le verger piéton illustré par l'exemple
Un quart des surfaces gérées par la société Pomanjou est désormais conduit en vergers piétons, avec des arbres à "hauteur d'…
<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes