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Italie
[Coronavirus Covid-19] Entre sécheresse et confinement, les producteurs italiens de fruits et légumes durement affectés

© Pixabay

Les agriculteurs italiens sont durement touchés avec le coronavirus : blocage de frontière, fermeture de la RHD non compensé par la hausse des ventes en GMS et manque de main d’œuvre). Selon le principal syndicat agricole, la Coldiretti, près de quatre entreprises sur dix du secteur fruits et légumes sont aujourd'hui en difficulté. Alors que les Roumains représentent à eux seuls 110 000 des 350 000 saisonniers étrangers, les autorités italiennes ont engagé des discussions avec l'ambassade de Roumanie pour tenter d'organiser des “corridors verts”. La Coldiretti a déjà lancé une plateforme en ligne de recrutement Jobincountry (Emploi à la campagne).

A toutes ces difficultés s’ajoute la sécheresse : selon Meteo Expert, l'Italie vit son printemps le plus sec de ces 60 dernières années. Depuis le début de l'année, elle n'a reçu qu'un peu plus de la moitié des précipitations habituelles, créant un manque en eau équivalent au lac de Côme.

Pour le moment, le gouvernement a débloqué un fonds de 100 M€ pour soutenir les entreprises agricoles, plus une enveloppe de 50 M€ pour acheter des produits alimentaires et les distribuer aux plus démunis, ce qui permet en même temps d'éviter un gaspillage mais aussi une chute des prix en retirant du marché des stocks.

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