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[Coronavirus Covid-19] Les produits frais sur le front

Les filières des produits frais ont assuré de leur mobilisation quant à la continuité de l’approvisionnement. Mais elles font face à de nombreux défis et dangers.

Fraises et asperges subissent de plein fouet la crise du Coronavirus.
© Claire Tillier - FLD

« Il faut manger des produits frais ! » : c'est le cri d'alarme du ministre de l'Agriculture Didier Guillaume après la ruée des consommateurs sur les pâtes et autres produits de longue conservation face au coronavirus. D’ailleurs, les filières du frais (fruits & légumes, pêche, viande et pomme de terre) ont assuré de leur mobilisation « pour garantir en quantité et en qualité les disponibilités indispensables pour nourrir les Français », via un communiqué de l’Acofal le 19 mars, et de l’AIB le même jour. Ces filières ont également appelé au soutien de leurs clients, des consommateurs, et des Pouvoirs Publics. « Les filières du frais sont très tendues, on a besoin de soutien : éviter le surcontrôle des chauffeurs, que les clients comprennent que l’on doive arrêter les petites séries pour favoriser le vrac pour protéger nos personnels, garantir le bon fonctionnement des moyens de transports publics et maritimes… », explique Véronique Le Bail, déléguée générale de la CSIF et de l’AIB. Il s’agit aussi de garantir l’accès des consommateurs aux produits frais : avec la RHD -gros débouché pour le frais- à l’arrêt, les filières demandent que les marchés restent ouverts, « dans le respect des consignes de protection en vigueur ».

 

Manque de main d'oeuvre, manque de sécurité, manque de circulation...

Les difficultés sont nombreuses, lourdes et mettent l’ensemble des maillons en danger : manque de main d’œuvre pour les récoltes -Interfel a demandé au gouvernement de mettre en place des contrats spécifiques pour permettre d'attirer les nombreux salariés de l'horticulture au chômage technique-, manque de moyens pour protéger les personnels (masques) -pourtant appelés par Bruno Le Maire « à se rendre sur leurs lieux de travail pour garantir la sécurité économique du pays »- et pour garantir leur circulation -routiers et livreurs sont notamment sur-contrôlés, et ne trouvent pas ni douche ni repos sur les aires de repos.

 

Asperges et fraises en grand danger

Enfin, certaines filières sont particulièrement en péril : asperges, fraises… Tous ces produits festifs, fragiles et peu stockables, et dont la saison commence pourtant. Les producteurs ont beaucoup de volumes sur les bras à écouler. Les consommateurs se sont en effet rués sur les produits industriels ainsi que les produits lourds du rayon fruits et légumes, qui se conservent bien : pomme de terre, pomme, carotte, agrumes. La tomate fonctionne bien aussi, car facile à préparer. La banane a aussi été très achetée, même si c’est un produit périssable, selon l’AIB. « On se rend compte que c’est vraiment un produit de base de l’alimentation, souligne Véronique Le Bail. Ça va devenir compliqué car nous étions déjà sur un approvisionnement tendu.»

 

Cuisinons maison, à la maison !

Sur la durée, le secteur des fruits et légumes espère tout de même tirer profit d'un revirement avec peut-être, un report progressif sur des achats de produits frais et de saison à cuisiner, comme en Italie. Cri de guerre des filières du frais : Cuisinons maison !

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