Aller au contenu principal

[Coronavirus Covid-19] Les produits frais sur le front

Les filières des produits frais ont assuré de leur mobilisation quant à la continuité de l’approvisionnement. Mais elles font face à de nombreux défis et dangers.

Fraises et asperges subissent de plein fouet la crise du Coronavirus.
© Claire Tillier - FLD

« Il faut manger des produits frais ! » : c'est le cri d'alarme du ministre de l'Agriculture Didier Guillaume après la ruée des consommateurs sur les pâtes et autres produits de longue conservation face au coronavirus. D’ailleurs, les filières du frais (fruits & légumes, pêche, viande et pomme de terre) ont assuré de leur mobilisation « pour garantir en quantité et en qualité les disponibilités indispensables pour nourrir les Français », via un communiqué de l’Acofal le 19 mars, et de l’AIB le même jour. Ces filières ont également appelé au soutien de leurs clients, des consommateurs, et des Pouvoirs Publics. « Les filières du frais sont très tendues, on a besoin de soutien : éviter le surcontrôle des chauffeurs, que les clients comprennent que l’on doive arrêter les petites séries pour favoriser le vrac pour protéger nos personnels, garantir le bon fonctionnement des moyens de transports publics et maritimes… », explique Véronique Le Bail, déléguée générale de la CSIF et de l’AIB. Il s’agit aussi de garantir l’accès des consommateurs aux produits frais : avec la RHD -gros débouché pour le frais- à l’arrêt, les filières demandent que les marchés restent ouverts, « dans le respect des consignes de protection en vigueur ».

 

Manque de main d'oeuvre, manque de sécurité, manque de circulation...

Les difficultés sont nombreuses, lourdes et mettent l’ensemble des maillons en danger : manque de main d’œuvre pour les récoltes -Interfel a demandé au gouvernement de mettre en place des contrats spécifiques pour permettre d'attirer les nombreux salariés de l'horticulture au chômage technique-, manque de moyens pour protéger les personnels (masques) -pourtant appelés par Bruno Le Maire « à se rendre sur leurs lieux de travail pour garantir la sécurité économique du pays »- et pour garantir leur circulation -routiers et livreurs sont notamment sur-contrôlés, et ne trouvent pas ni douche ni repos sur les aires de repos.

 

Asperges et fraises en grand danger

Enfin, certaines filières sont particulièrement en péril : asperges, fraises… Tous ces produits festifs, fragiles et peu stockables, et dont la saison commence pourtant. Les producteurs ont beaucoup de volumes sur les bras à écouler. Les consommateurs se sont en effet rués sur les produits industriels ainsi que les produits lourds du rayon fruits et légumes, qui se conservent bien : pomme de terre, pomme, carotte, agrumes. La tomate fonctionne bien aussi, car facile à préparer. La banane a aussi été très achetée, même si c’est un produit périssable, selon l’AIB. « On se rend compte que c’est vraiment un produit de base de l’alimentation, souligne Véronique Le Bail. Ça va devenir compliqué car nous étions déjà sur un approvisionnement tendu.»

 

Cuisinons maison, à la maison !

Sur la durée, le secteur des fruits et légumes espère tout de même tirer profit d'un revirement avec peut-être, un report progressif sur des achats de produits frais et de saison à cuisiner, comme en Italie. Cri de guerre des filières du frais : Cuisinons maison !

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes