Aller au contenu principal

[Coronavirus Covid-19] Les produits frais sur le front

Les filières des produits frais ont assuré de leur mobilisation quant à la continuité de l’approvisionnement. Mais elles font face à de nombreux défis et dangers.

Fraises et asperges subissent de plein fouet la crise du Coronavirus.
© Claire Tillier - FLD

« Il faut manger des produits frais ! » : c'est le cri d'alarme du ministre de l'Agriculture Didier Guillaume après la ruée des consommateurs sur les pâtes et autres produits de longue conservation face au coronavirus. D’ailleurs, les filières du frais (fruits & légumes, pêche, viande et pomme de terre) ont assuré de leur mobilisation « pour garantir en quantité et en qualité les disponibilités indispensables pour nourrir les Français », via un communiqué de l’Acofal le 19 mars, et de l’AIB le même jour. Ces filières ont également appelé au soutien de leurs clients, des consommateurs, et des Pouvoirs Publics. « Les filières du frais sont très tendues, on a besoin de soutien : éviter le surcontrôle des chauffeurs, que les clients comprennent que l’on doive arrêter les petites séries pour favoriser le vrac pour protéger nos personnels, garantir le bon fonctionnement des moyens de transports publics et maritimes… », explique Véronique Le Bail, déléguée générale de la CSIF et de l’AIB. Il s’agit aussi de garantir l’accès des consommateurs aux produits frais : avec la RHD -gros débouché pour le frais- à l’arrêt, les filières demandent que les marchés restent ouverts, « dans le respect des consignes de protection en vigueur ».

 

Manque de main d'oeuvre, manque de sécurité, manque de circulation...

Les difficultés sont nombreuses, lourdes et mettent l’ensemble des maillons en danger : manque de main d’œuvre pour les récoltes -Interfel a demandé au gouvernement de mettre en place des contrats spécifiques pour permettre d'attirer les nombreux salariés de l'horticulture au chômage technique-, manque de moyens pour protéger les personnels (masques) -pourtant appelés par Bruno Le Maire « à se rendre sur leurs lieux de travail pour garantir la sécurité économique du pays »- et pour garantir leur circulation -routiers et livreurs sont notamment sur-contrôlés, et ne trouvent pas ni douche ni repos sur les aires de repos.

 

Asperges et fraises en grand danger

Enfin, certaines filières sont particulièrement en péril : asperges, fraises… Tous ces produits festifs, fragiles et peu stockables, et dont la saison commence pourtant. Les producteurs ont beaucoup de volumes sur les bras à écouler. Les consommateurs se sont en effet rués sur les produits industriels ainsi que les produits lourds du rayon fruits et légumes, qui se conservent bien : pomme de terre, pomme, carotte, agrumes. La tomate fonctionne bien aussi, car facile à préparer. La banane a aussi été très achetée, même si c’est un produit périssable, selon l’AIB. « On se rend compte que c’est vraiment un produit de base de l’alimentation, souligne Véronique Le Bail. Ça va devenir compliqué car nous étions déjà sur un approvisionnement tendu.»

 

Cuisinons maison, à la maison !

Sur la durée, le secteur des fruits et légumes espère tout de même tirer profit d'un revirement avec peut-être, un report progressif sur des achats de produits frais et de saison à cuisiner, comme en Italie. Cri de guerre des filières du frais : Cuisinons maison !

Les plus lus

rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…

trois avocats sur branche d'avocatier
Avocat : malgré la sécheresse, le Maroc signe une campagne historique

L’Association marocaine de l’avocat fait état de chiffres record en production et en exportation. Un succès en phase avec les…

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

Dans une salle au Palais des Congrès de Perpignan, près de 180 personnes disposées en deux hémicycles débattent.
Fruits d’été : pour les distributeurs, « oui au produit français ! mais pas à n’importe quel prix et avec la qualité »

A l’occasion du salon Medfel à Perpignan, les producteurs de melons et ceux de pêches nectarines et abricots avaient organisé…

des cerises sur un ceriser. cerises de bessenay
Cerise : forte hausse de la production française 2025 selon Agreste

Les évènements météorologiques ou sanitaires à venir pourront changer ces prévisions, car la cerise est un produit fragile. A…

nectarines sur arbre
Pêche et nectarine : « L’offre française en 2025 ne sera pas surabondante »

Selon les prévisions de récolte de Medfel, la France serait cette année sur un potentiel normal pour sa récolte de pêches et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes