Aller au contenu principal

Isère
Coopénoix annonce une année normale en volume

« On prévoit une prochaine récolte en noix tout à fait normale en termes de volume selon les premières indications relevées sur les vergers », déclare Yves Renn, président de Coopénoix. La coopérative s'est engagée dans les investissements industriels. Elle achève l'extension de 2 000 m2 du bâtiment de stockage et de l'atelier de transformation de noix en cerneaux. Coopénoix a traité 6 500 t de noix sèches et 300 t de cerneaux pour la campagne 2015-2016. Elle a réalisé un chiffre d'affaires de 29  millions d'euros.

Une journée noix s'est tenue le 1er juillet, à Vinay (Isère) au siège de la coopérative. Cette journée où l'on notait la présence de nombreux exposants de matériels de récolte, d'irrigation pour les noyers a rassemblé 350  producteurs de noix. Elle était complétée par des interventions plus techniques sur l'agriculture bio, l'utilisation de solutions bio, des insectes contre la mouche, sur la présence et la lutte des champignons sur les vergers de noyers. La journée – couplée d'une assemblée générale ordinaire – a permis aux coopérateurs de constater la bonne santé de la coopérative.

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes