Aller au contenu principal

Europe
Consommation des fruits et légumes : bonne nouvelle ?

Si la tendance globale de consommation de fruits et légumes au niveau européen semble reprendre un tout petit peu de couleur, elle reste inférieure à la recommandation de l’OMS (au moins 400 g par personne et par jour), rappelle Freshfel.
© Claire Tillier - FLD

La consommation de fruits et légumes frais dans l’UE-28 montre une légère reprise depuis 2013, après une nette tendance à la baisse depuis le début du siècle, selon l’édition 2019 du baromètre de consommation de Freshfel (données jusqu’en 2017), publiée le 25 novembre. Freshfel met cependant en garde : si la tendance globale est la hausse, la consommation est en baisse entre 2016 et 2017 et reste inférieure à la recommandation de l’OMS, qui préconise au moins 400 g par personne et par jour. La consommation européenne en 2017 s’élève en effet à 348 g par habitant et par jour, une légère diminution de 1,1 % par rapport à 2016 mais une augmentation de 2,4 % sur la moyenne quinquennale (2012-2016). « La progression de la consommation ces quatre dernières années […] devrait encourager à la fois les secteurs public et privé à intensifier leurs efforts pour promouvoir la consommation de fruits et légumes », insiste Freshfel.

Dans le détail, les citoyens européens ont consommé en 2017, 192 g de fruits frais et 156 g de légumes frais par jour en moyenne. Il s’agit d’une baisse de 2,6 % sur un an mais une progression de 2 % sur cinq ans pour les fruits ; et d’une double augmentation de 0,7 % sur un an et de 3 % sur cinq ans pour les légumes.

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

Vignette
Pomme de terre : chute des prix et surfaces en hausse de 25 000 hectares en Europe du Nord-Ouest

Le NEPG estime que les surfaces cumulées de pommes de terre (tous type) en France, Allemagne, Belgique et Pays-Bas devraient…

<em class="placeholder">Dimitri Piraud, producteur de cerises dans le Rhône, a installé des vergers 100 % sous couverture intégrale.</em>
Cerises : apprivoiser les contraintes techniques des vergers sous couverture intégrale

Les vergers de cerisiers dits « modernes » sont de plus en plus nombreux dans le Rhône. Mais cette conduite sous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes