Aller au contenu principal

Europe
Consommation de fruits et légumes : en hausse en 2021 alors pourquoi s’inquiète-t-on ?

Le 3 avril, Freshfel a publié les détails de la dernière édition de son baromètre de consommation des fruits et légumes dans l’UE-27. Si les chiffres sont en hausse pour 2021, ils restent bien inférieurs aux 400 g par jour et par habitant recommandés par l’OMS et surtout, les dernières tendances 2022-2023, non encore traitées dans le baromètre, montrent une inversion de la dynamique.

364,58 g/jour/habitant. C’est ce qu’ont consommé en moyenne les Européens en fruits et légumes en 2021, selon la dernière édition du baromètre de consommation de Freshfel, publiée le 3 avril. C’est une hausse notable, de +2,19 % par rapport à 2020 et de +1,27 % par rapport à la moyenne quinquennale. Mais ces chiffres restent toutefois inférieurs de près de 10 % aux recommandations de l’OMS (400 g/jour/habitant).

Seuls 8 Etats membres sont au-dessus : le Portugal (539 g/jour/habitant), la Belgique (531,44 g), la Roumanie (525,89 g), la Grèce (463,21 g), l’Italie (431,10 g), la Pologne (419 g), l’Espagne (416,11 g) et les Pays-Bas (366,26 g). Juste en dessus du seuil se situent la Bulgarie (362,44 g), Chypre (341,55 g) et la France (323,84 g). Cette dernière, malgré une belle hausse sur un an de +2,19 % (309,03 g/jour/habitant) est donc bien loin des recommandations de l’OMS. En queue de peloton, la Slovaquie (216,08 g/jour/habitant, en baisse de -1,01 %).

 

Les bénéfices de la pandémie sur la consommation déjà effacés en 2022

Le marché européen des fruits et légumes a dépassé les 74 Mt en 2021 (74 354 475 tonnes pour être exact), une dynamique positive amorcée en 2020 suite à la pandémie qui a modifié les modes de vie des Européens tout en augmentant leur capital sympathie pour les causes environnementales et climatiques. La consommation de fruits et de légumes doit néanmoins affronter les conséquences de la crise économique, puis de la guerre en Ukraine débutée en février 2022. « En temps de crise, les consommateurs ont tendance à s'orienter vers une alimentation moins saine, perçue comme plus satisfaisante sur le plan énergétique, et sur une option alimentaire moins chère que les fruits et légumes », rappelle Philippe Binard, délégué général de Freshfel Europe.

« Les tendances de 2022 et de début de 2023 indiquent clairement que la croissance de la consommation post-pandémique a été perdue, la consommation ayant diminué de plus de 10 % dans de nombreux cas. Ces dernières évolutions, qui ne sont pas encore intégrées dans le Baromètre de consommation de cette année, seront confirmées dans les prochaines éditions », explique-t-il encore.

Le baromètre de consommation de Freshfel, le Freshfel Europe’s Consumption Monitor, qui a célébré sa 20e édition, se base sur les données d’Eurostat et de FAOstat, et permet de dresser les tendances de production, commerce et consommation en fruits et légumes frais de l’UE-27 et de chaque Etat membre. Il est disponible dans sa version complète et payante (pour les non-membres) sur demande (g.kaufman@freshfel.org).

 

Jeunes, ménages à faible revenu… : source d’inquiétudes pour Freshfel

Selon une enquête d’Eurostat de 2019, un Européen sur trois déclare ne pas consommer chaque jour au moins un fruit ou légume. Une autre source de préoccupation pour Freshfel : les taux de consommation les plus faibles sont observés parmi les jeunes générations et les ménages à faible revenu. Or, « les jeunes générations sont les consommateurs de demain, et il faut faire plus d'efforts pour éduquer et initier les jeunes à la polyvalence et aux qualités des fruits et légumes frais », martèle Philippe Binard.

Malgré la dynamique en faveur d'une alimentation végétale, un certain nombre d'idées reçues créent des obstacles à la consommation des fruits et légumes. « Nous devons contrer la perception erronée selon laquelle les fruits et légumes sont chers », insiste le président de Freshfel Europe, Salvo Laudani.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 ?

Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays producteurs…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Quatre personnes présentent des prévisions de plantation sur un salon
Melon : à Medfel, une baisse inédite des surfaces est annoncée pour 2025

Les trois bassins de production de melons que sont la France, l'Espagne et le Maroc sont concernés par la baisse de surfaces.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes