Aller au contenu principal

Consommation de fruits et légumes: concilier plaisir et bien-être

La majorité des consommateurs préfère que le personnel soit présent dans les rayons plutôt qu'à un point d'information.
© CHEP

FranceAgriMer fait paraître les résultats d’une étude sur les comportements d’achat en rayon fruits et légumes. Près de 60 % des acheteurs de fruits et légumes placent l’alimentation sous le signe du plaisir et du bien-être. Ce sont majoritairement des personnes qui cuisinent bien. « On note un très net déficit de fréquentation des consommateurs qui cuisinent peu, note l’étude. Il faut donner un mode d’emploi simple des produits aux débutants. » Si l’achat de fruits et légumes repose encore en grande partie sur la perception visuelle, l’origine des produits est devenue une condition indispensable d’achat pour 45 % des personnes interrogées. « 80 % souhaite qu’il y ait davantage de fruits et légumes locaux dans les rayons de leur magasin », souligne FranceAgriMer. La 4e gamme est achetée par plus de la moitié des interrogés tandis que la Fraîche découpe n’est pas connue de 57 % d’entre eux. Parmi les différents labels, le Label Rouge et le label Agriculture Biologique sont considérés comme les plus rassurants sur la qualité du produit. Vient ensuite le label « fruits et légumes de France ». Pour 65 % des interrogés, la présence de marques identifiant le producteur est également un facteur de réassurance. Parmi les propositions d’amélioration des rayons, on trouve la mise en avant d’un fruit ou d’un légume quand sa saison de production commence en France. Un tiers des répondants attendrait du personnel dans les rayons des conseils pour bien conserver les produits et des renseignements sur les différentes variétés, mais aussi des informations sur la traçabilité ou encore des conseils de préparation. Près les trois-quarts d’entre eux apprécieraient une borne interactive en relais du personnel.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes