Aller au contenu principal

Alimentation et santé
Conférence EGEA 2023 : qu’est-ce que l’approche One Health ?

Pour ses 20 ans, EGEA fera le point, en septembre 2023, sur l’approche One Health et s’emploiera à illustrer avec des exemples concrets de la science en quoi la consommation de fruits et légumes répond parfaitement à cette approche et aux enjeux actuels.

La 8e édition des EGEA en 2018 avait pour thème “Nutrition et santé : de la science à la pratique”.
© Claire Tillier

Pour ses 20 ans, la conférence internationale EGEA a choisi de faire le point sur la tendance One Health. Rendez-vous donc du 20 au 22 septembre 2023 à Marseille. Organisée par Aprifel et co-présidée par le professeur Elio Riboli et le docteur Joël Doré, cette 9e édition aura pour thème exact “Alimentation, Fruits et légumes et santé globale : quelle contribution ?”.

 

Qu’est-ce que l’approche One Health ?

One Health est une approche basée sur le concept que la santé des humains, celle des animaux et notre planète sont interconnectées. « L’approche One health (« une seule santé ») révolutionne la traditionnelle lecture disciplinaire et demande à l’ensemble des acteurs de la santé – humaine, animale et environnementale - d’adopter un regard transverse sur leurs pratiques et leurs connaissances », explique EGEA fin-novembre, lors de la publication du programme prévisionnel.

Selon la FAO, outre les bénéfices santé déjà bien établis vis-à-vis des risques de mortalité (toutes causes confondues) et de maladies chroniques, les fruits et légumes auraient également des effets et impacts en termes de durabilité des systèmes alimentaires et de réduction des inégalités. Une vraie approche One health, donc, que EGEA se propose d’illustrer par des exemples concrets de la science en septembre 2023.

 

Plus de 30 intervenants annoncés

Plus de 200 participants sont attendus sur les trois jours de conférences. Les organisateurs annoncent déjà plus de 30 intervenants internationaux sur 4 grandes sessions autour de la santé individuelle, la durabilité, les comportements alimentaires, et les recommandations et solutions.

  • Session 1 : Fruits et légumes, quels bénéfices pour la santé individuelle et pour la sécurité alimentaire et nutritionnelle ?
  • Session 2 : Les fruits et légumes au cœur de la durabilité, quels impacts environnementaux et sociaux ?
  • Session 3 : Végétaliser l'alimentation, quels sont les déterminants du comportement et du choix du consommateur ?
  • Session 4 : Quelles recommandations/solutions privilégier ?

 

20 ans d’EGEA pour rassembler et formuler des recommandations concrètes. Créée par Aprifel en 2003 sous la présidence permanente du Pr. Elio Riboli, EGEA est une conférence internationale unique rassemblant les acteurs des filières santé et alimentaires et qui fait appel à des connaissances multi-disciplinaires. Objectifs : rassembler et partager avec les communautés scientifiques les déterminants d’une alimentation saine et durable à base de fruits et légumes ; et formuler des recommandations concrètes, fondées sur des preuves scientifiques, et prioriser les actions à mettre en œuvre pour les individus, la société et la planète.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes