Aller au contenu principal

Italie
Compagnie Fruitière renforce ses capacités sur le marché italien

Deux nouvelles mûrisseries à Rome et Padoue permettent à la société de s’ancrer dans la “Botte” et de compléter un réseau européen déjà dense.

Etre présent sur la zone Interporto de Padoue, proche du marché de gros de Vénétie, permet à Compagnie Fruitière de toucher la Croatie et la Slovénie.
© Interporto Padova

Compagnie Fruitière annonce son installation sur le marché de gros de Rome ainsi que sur le site logistique Interporto de Padoue, effective depuis le 1er juin.

« L’Italie est un marché historique pour Compagnie Fruitière, explique Gautier Fischel, vice-président distribution et marketing. Il y a deux ans, nous avons fait l’acquisition d’une mûrisserie à Stradella, près de Milan, qui est aujourd’hui à 100 % de ses capacités. Nous avions besoin d’augmenter nos capacités dans le pays. Aussi bien pour Rome que pour Padoue, nous avons repris un bâtiment déjà existant dont les installations étaient quasi neuves. Le marché de gros de Rome est une place très dynamique et Padoue permet de couvrir toute l’Italie et de toucher aussi des pays limitrophes comme la Croatie et la Slovénie. Notre objectif était de couvrir l’ensemble du marché italien : avec Milan et ses 40 000 t de potentiel, Rome et Padoue avec chacun 20 000 t, nous sommes à même de remplir cet objectif. »

Les trois sites de Compagnie Fruitière en Italie présenteront donc un potentiel de 80 000 t en mûrissage. Ils développeront aussi la distribution d’autres fruits exotiques, mangues et ananas en premier lieu.

Réseau européen renforcé

Ces installations s’inscrivent dans la volonté de développement sur les marchés européens. « L’an dernier, nous avons acquis une part majoritaire dans la mûrisserie United Fresh Service aux Pays-Bas, avec une extension de 17 chambres s’ajoutant aux 32 déjà existantes et il y a 3 ans nous avons construit une mûrisserie en Hongrie près de Budapest. Et pour les marchés d’Europe du Nord et de l’Est, nous restons à l’écoute d’opportunités », détaille Gautier Fischel.

Hors France, le réseau européen est complété par le Portugal (Azambuja, 30 000 t), l’Espagne sur les marchés de gros (Séville 18 000 t, Madrid 30 000 t, Barcelone 44 000 t) plus une mûrisserie près d’Oviedo (17 000 t) et le Royaume-Uni (Wigin 91 000 t, Dartford 86 000 t, et le Port de Porthmouth qui reçoit 18 000 palettes).

Ces développements s’intègrent aisément dans la politique de l’entreprise. « Nous sommes producteurs, nous possédons nos propres navires et nous avons aussi les moyens de distribuer nos produits sur les marchés-cibles, un modèle intégré qui offre à nos yeux le meilleur taux de service, les meilleures relations à l’amont comme à l’aval, et une proximité sans égale avec nos clients », conclut Gautier Fischel.

« Un modèle intégré qui offre le meilleur taux de service, les meilleures relations à l’amont comme à l’aval ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes