CNIPT : nouvelle charte de segmentation culinaire
Lors de sa réflexion stratégique menée en 2004, le Comité national interprofessionnel de la pomme de terre (CNIPT) a jugé prioritaire de clarifier la segmentation par usages culinaires. Un groupe de travail intitulé “segmentation culinaire” composé de représentants de l’UNPT, Felcoop, Fedepom, FCD et UNFD s’est réuni dans les locaux du CNIPT. Ils ont ainsi retenu comme critères : le calibre, la teneur en matière sèche (MS), la teneur en glucose, l’indice de coloration à la friture (IC) l’indice de délitement (ID) et l’indice de noircissement (IN) après cuisson vapeur. La mise en application de cette segmentation entrera en vigueur dès la campagne 2005/2006. Six groupes ont ainsi été définis : Frites, Purée, potage et soupe, Four (cuisson de pommes de terre entières avec la peau), Pommes vapeur, sautées rissolées et gratin et enfin Spécial vapeur à l’eau.