Chili : augmentation de 27,7 % des exportations
Selon la Fédération Fedefruta, les exportations de fruits chiliens en 2008 ont progressé de 27,7 % comparées à 2007. Elles ont représenté 4,514 Md$, soit 53,7 % des exportations agricoles du Chili. Selon la Banque centrale, les exportations ont été portées par les cerises et fruits rouges. Les envois de cerises ont ainsi augmenté de 95,8 % (220,8 M$) et les petits fruits rouges de 60,3 % (353,2 M$). Les envois de poires ont progressé de 44,7 %. En revanche, les envois d’avocats ont chuté en valeur de 33,6 %. En parallèle, les exportations vers l’Europe ont augmenté de 35,2 % surpassant les volumes exportés aux Etats-Unis de 15,5 %. Les envois ont aussi augmenté de 36 % vers les pays Aladi (Argentine, Bolivie, Brésil, Colombie, Cuba, Equateur, Mexique, Paraguay, Uruguay, Pérou et Venezuela), tout comme ceux vers l’Asie (+ 34,2 %).