Aller au contenu principal

Cerise : observer le feuillage pour surveiller la cylindrosporiose

Si en 2019 la cylindrosporiose a été moins présente dans les vergers, en raison de conditions climatiques remarquables par leur sécheresse, l’année 2018, au contraire très propice, a donné des sueurs froides aux arboriculteurs, tant les vergers étaient atteints, en particulier les variétés sensibles du cerisier.

Les feuilles atteintes de cylindrosporiose présentent des petites taches violacées arrondies. © Estación Fitopatolóxica Do ...
Les feuilles atteintes de cylindrosporiose présentent des petites taches violacées arrondies.
© Estación Fitopatolóxica Do Areeiro

La cylindrosporiose, ou anthracnose du cerisier, est une maladie cryptogamique due au champignon Cylindrosporium padi. Cette maladie peut entraîner la chute prématurée des feuilles, au printemps et en été. Quant aux dégâts, ils sont particulièrement dommageables sur jeunes arbres, plus que sur arbres adultes. Pour reconnaître la présence de cette maladie, il suffit d’avoir un œil attentif sur les feuilles. Sur leur face supérieure, elles présentent en général des petites taches violacées arrondies, qui peuvent se rejoindre pour former des plages entre les nervures. Heureusement, aucune perforation n’est liée à la maladie. Sur leur face inférieure, les feuilles présentent des taches de couleur brune et des fructifications du champignon, sous la forme de petits amas blancs ou légèrement rosés (par temps humide).

Des défoliations répétées

La maladie entraîne tout d’abord un jaunissement ou rougissement des feuilles, qui deviennent ensuite cassantes avant de tomber prématurément. Avec le temps, ces défoliations répétées vont affaiblir l’arbre et provoquer une sensibilité aux gels hivernaux, un mauvais aoûtement des rameaux, une diminution du taux de nouaison et du calibre des fruits, voire, dans les cas extrêmes, un dépérissement branche par branche. « La difficulté de cette maladie, et 2018 nous l’a douloureusement rappelé, est qu’il faut surveiller deux contaminations », explique Florence Fevrier, du CTIFL. L’infection primaire intervient après que le champignon a passé l’hiver dans les feuilles tombées au sol. Les pluies printanières vont alors libérer les spores, qui vont germer puis infester de jeunes feuilles par les stomates. Les premières taches interviennent en général 10 à 15 jours plus tard et les premiers symptômes sont visibles vers la mi-mai. L’infection secondaire intervient avec les pluies et se traduit par le développement de fructifications blanches sur les feuilles infestées et entraîne la dispersion des spores. Cela facilite alors la contamination et la propagation de la maladie jusqu’à fin août.

Attention renforcée dès le printemps

La lutte contre la maladie s’articule autour de deux grands principes. Tout d’abord, la lutte prophylactique consiste à mettre en place des actions visant à limiter l’humidité dans la parcelle : aération des arbres par la taille, mise en place de systèmes d’irrigation localisée… Ensuite, la lutte passe par les interventions phytosanitaires, avant et après récolte. Avant la récolte, en cas de pression forte, une protection précoce est recommandée, deux à trois semaines après floraison. En cas de pression modérée, la couverture de la cylindrosporiose est assurée par la protection contre le monilia. Après récolte et en cas de conditions favorables, le contrôle des contaminations secondaires est possible en appliquant une protection sur le feuillage.

Les conditions favorables à la cylindrosporiose

Maladie cryptogamique, la cylindrosporiose est favorisée par :

- des températures douces, comprises entre 16°C et 20°C

- l’utilisation de variétés plus ou moins sensibles

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes