Aller au contenu principal

Centre-Val de Loire : cinquième récolte de cornichons français

© Jardin d'Orante

Après cinq années de production consécutives, le cornichon français Jardin d’Orante bat cette année tous les records et dépasse le million de bocaux avec une récolte de 343 t. « Nos cornichons sont semés, cultivés et cueillis en région Centre Val-de-Loire, dans les Pays de la Loire et en Bretagne, puis mis en bocaux dans notre conserverie de Montrichard Val de Cher, dans le Loir-et-Cher, dans des ateliers employant quelque 120 personnes. Et quel plaisir de savoir que ce seront plus de 1 million de bocaux que les gastronomes pourront retrouver dès la rentrée 2022 ! », a déclaré Sana Hammami, directrice générale France de Reitzel.

Même si la saison avait démarré de façon très prometteuse, le cornichon a quand même dû faire face à de la pluie et de trop faibles températures qui ont ralenti sa productivité. La belle maîtrise des treize cornichonneurs tricolores a tout de même permis d’obtenir un rendement remarquable, afin de permettre aux consommateurs en quête de produits 100 % français de retrouver leurs cornichons, encore une fois cette année, dans les rayons des GMS dès le début de 2022.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes