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Maraîchage : 5 choses à savoir avant de blanchir ses abris

Avec les canicules à répétition, le blanchiment des abris crée un climat plus propice à la croissance des cultures d’été (baisse de température et hausse de l’hygrométrie), tout en diminuant certains ravageurs et les pertes de récolte. Il limite l’effet des fortes chaleurs d’été en coupant le rayonnement de 30 à 50 % avec pour effet direct une baisse de température et une hausse d’hygrométrie.

Lors de l'application, le produit utilisé pour le blanchiment doit être réparti de manière uniforme jusqu’au faîtage. © DR
Lors de l'application, le produit utilisé pour le blanchiment doit être réparti de manière uniforme jusqu’au faîtage.
© DR

1. Les cultures à blanchir

Tomates : le blanchiment réduit la perte de vigueur due aux fortes chaleurs, rend le pollen plus fécond (et limite donc les coulures de bouquet), réduit les microfissures, les collets verts, les culs noirs, les enroulements de feuilles et les coups de soleil sur les fruits des rangs de bordures sud et ouest.

Poivrons : le blanchiment limite les risques de coup de soleil et de cul noir.

Concombres : la forte luminosité et les fortes chaleurs entraînent une baisse d’hygrométrie qui a pour impact une baisse de surface foliaire, des brûlures de tête et une coulure des fleurs. Le blanchiment permet d’obtenir une lumière diffuse, plus adaptée à la croissance des concombres.

Aubergines : l’ombrage est capital dans la lutte contre l’acarien tétranyque. Il permet aussi une meilleure vigueur et donc une diminution des coulures de fleurs en été.

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