Aller au contenu principal

Ça bouge du côté de la clémentine corse!

Nouvelles technologies en vergers et stations, montée du bio, une “filière responsable” avec Auchan... Agrucorse célèbre comme il se doit ses dix ans.

C'est une bonne année qui arrive en clémentines de Corse IGP, avec environ 30 000 t sur le bassin. Mais c'est aussi une année où, techniquement, dans les vergers et dans les stations, il se passe des choses. Les producteurs ont équipé, pour fêter les dix ans d'Agrucorse, la station de Folelli d'une calibreuse électronique Maf Roda dernier cri, afin de pouvoir fournir des clémentines IGP qualitativement supérieures. « Le souci avec le calibrage mécanique de ces dernières années, c'est que ça ne fait pas de bien au fruit !, souligne Mathieu Donati, producteur et directeur d'Agrucorse. L'idée est de ne plus abîmer nos agrumes lors du conditionnement, par la réduction drastique des chutes et des chocs, mais aussi de pouvoir suivre en continu l'évolution du pourcentage de jus dans les fruits. » Cette teneur en jus est essentielle puisqu'elle fait l'objet de minima dans les cahiers des charges : 42 % pour l'IGP.

Une belle présence en GMS

 

Autre tendance importante : le bio. « L'appel d'air concernant le bio au niveau du commerce nous amène, en production, à suivre cette progression, souligne Mathieu Donati. Il s'agit surtout de conversions plus que de plantations bio. Aujourd'hui, des vergers sont en deuxième ou troisième année de conversion, ce qui va nous permettre de servir nos clients spécialisés mais aussi la GMS dans leur demande de clémentines IGP et bio ». La segmentation s'oriente vers des barquettes 1 kg pour le conventionnel et de 500 ou 750 g pour le bio. Toujours au niveau commercial, Auchan vient de mettre en œuvre une “filière responsable” pour la clémentine corse. Celle-ci est bien présente dans les enseignes à travers leur filière Qualité (Reflets de France de Carrefour, Nos régions ont du talent de E.Leclerc, Saveurs de nos régions de Lidl...). Dans les vergers corses, la transition générationnelle est donc engagée.

 

« Nous avons une réelle dynamique des producteurs, avec les techniciennes de notre OP “Terre d'Agrumes”, pour répondre aux attentes qualitatives et gustatives, et aux évolutions des cahiers des charges pour un produit plus “propre” », explique Mathieu Donati. Une réflexion est engagée pour une clémentine conventionnelle produite sans glyphosate (associer un désherbant – qui n'est pas du glyphosate – et un désherbage mécanique est envisageable). Il n'y a pratiquement plus de traitements contre la cicadelle, mais une pulvérisation d'argile en verger. Côté variétal, « on travaille à la fois sur des variétés qui rallongent la saison et sur l'orange de corse et le cédrat avec une belle plantation en cours ».

 

La réalisation d'une structure de transformation (jus) est dans les tuyaux. « La lutte contre le gaspillage et la recherche de valorisation du travail des producteurs sont une priorité pour les prochaines années », conclut Mathieu Donati.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes