BRM : règles de commercialisation poire
Dans le cadre de l’arrêté du 29 mars 2005 (art. 3), le règles de commercialisation poire édictées par le CEAFL BRM sont étendues aux producteurs indépendants. Elles sont applicables pour les poires Guyot et Williams produites en France et destinées aux consommateurs et commercialisées sur le marché intérieur français et dans l’UE. Ces règles sont applicables depuis le 8 juillet. En termes de calibre, pour la catégorie Extra, les poires doivent avoir un calibre supérieur à 65 mm. Pour les catégories I et II, les poires devront être supérieures à 60 mm. Pour les catégories Extra et I, les poires seront calibrées de 5 en 5 mm et, pour la catégorie II, de 10 en 10 mm. Au sujet des conditionnements, les poires seront commercialisées en plateau 1 ou 2 rangs pour la catégorie Extra. Pour les catégories I et II, tous les conditionnements sont autorisés (barquette, plateau 1 ou 2 rangs…) ou en caisse vrac de 13 kg maximum. Le respect de ces règles est assuré par les agents du comité économique avec le concours de la DGCCRF.