Aller au contenu principal

Bretagne/Basse-Normandie : TerreAzur met en avant ses producteurs locaux

Xavier Faure,directeur commercial restauration : « Une bonne organisation logistique est nécessaire pour répondre à la demande des collectivités en produits locaux ».
© FLD - Véronique Bargain

« Depuis plusieurs années, les ventes de fruits et légumes bio augmentent en restauration, notamment collective, constate Xavier Faure, directeur commercial restauration de TerreAzur Bretagne Basse-Normandie. Et il y a une demande forte des élus et des institutions pour une régionalisation des produits. Alors qu’il y a trois-quatre ans, la demande portait sur du bio local, aujourd’hui elle porte d’abord sur du local et tant mieux s’il est bio. Nous voulons donc mieux communiquer sur l’origine des produits jusqu’au convive final. » À la demande de ses clients, TerreAzur Bretagne Basse-Normandie a mis en place un site sur lequel le client peut voir les producteurs de fruits et légumes travaillant avec TerreAzur situés dans un rayon de 50 km autour de chez lui. Le producteur y indique ses produits, son calendrier de production et peut s’exprimer dans une vidéo. TerreAzur peut aussi communiquer régulièrement au client le pourcentage de produits régionaux qu’il a achetés. « De plus en plus, les collectivités adaptent leurs menus pour prendre en compte la saisonnalité et la disponibilité en produits sur le territoire », constate Xavier Faure.

 

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes