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Bretagne : Savéol lance « Savéol Energies Nouvelles »

Pierre-Yves Jestin, président de Savéol
© RFL

« Savéol Energies Nouvelles rassemblera autour de Savéol des acteurs de l’énergie avec une ambition : développer la transition énergétique chez les maraîchers », a annoncé Pierre-Yves Jestin, président de Savéol lors de l’assemblée générale de la coopérative bretonne. Soutenu par la Région Bretagne, ce cercle regroupe producteurs et spécialistes de l’énergie. Ils se rencontreront régulièrement autour d’ateliers de travail sur des sujets clés, comme la méthanisation, la biomasse, le photovoltaïque, ou encore l’efficacité énergétique. « L’objectif est d’aider les maraîchers à mettre en œuvre les solutions énergétiques les plus adaptées à leurs exploitations, dans une logique de rentabilité technico-économique », continue le producteur breton. Ces actions en faveur de la transition énergétique sont en cohérence avec la démarche Nature de Savéol qui vise à généraliser des pratiques culturales éco-responsables. Près de 18 % des besoins de chaleur des serres de la coopérative sont aujourd’hui couverts par des énergies renouvelables, à l’aide de chaudières biomasse, de cogénération biomasse ou de récupération d’énergie fatale. Et les maraîchers bretons ont déjà diminué leurs consommations énergétiques de 40 % entre 2004 et 2014. Alors que la France importe une tomate sur deux, Savéol a choisi d’augmenter ses volumes de production d’ici 2025.

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