Bretagne Plants veut anticiper le réchauffement climatique
L’adaptation des variétés de pommes de terre doit désormais tenir compte des conséquences du réchauffement climatique. Telles sont les conclusions de l’assemblée générale de Bretagne Plants qui s’est tenue récemment. Une augmentation de la température moyenne pourrait avoir un impact (moins de pluie ?) sur les périodes de végétation de la pomme de terre. Conséquences : « des risques de déformation et de maladies accrus, des pertes éventuelles de rendement », explique Yves Le Hingrat, responsable recherche et développement de la FNPPPT, cité par nos confrères de Paysan Breton. Les hivers plus doux pourraient aussi favoriser le développement des maladies : « Avec 2 °C supplémentaires, les pucerons arrivent un mois plus tôt sur les cultures. Par ailleurs, on sait que le mildiou aime la température et l’eau », poursuit Yves Le Hingrat. Au cours de cette assemblée générale, Bretagne Plants a par ailleurs annoncé qu’avec 4 717 ha en 2008, les surfaces dédiées aux plants de pommes de terre étaient en légère hausse par rapport à 2007. La campagne de communication “Production de haute qualité, cherche producteurs” a attiré une cinquantaine d’agriculteurs. Les contrats devraient être signés prochainement.