Bretagne : trois projets européens sur les légumes en cours au Caté
Le Caté, centre d'expérimentation breton, a présenté trois projets européens auxquels il participe.
Le Caté, centre d'expérimentation breton, a présenté trois projets européens auxquels il participe.
A l’occasion de son assemblée générale, le Caté (centre d’expérimentation breton) a présenté les projets européens auxquels il participe. Trois sont en cours. Le Caté est un site de démonstration du projet UV-Robot qui met en œuvre une robotique innovante à base d’UV-C pour améliorer les stratégies de protection. Cet été, le robot développé sera utilisé pour lutter contre l’oïdium en tomate et un essai sera également réalisé chez un producteur de fraise.
Le projet Naspa concerne les fongicides naturels contre les pathogènes transmis par le sol ou l’air dans la région Atlantique. Le Caté les évaluera pour protéger du mildiou (échalote, artichaut, laitue et chou), de l’oïdium de la tomate et de la hernie du chou. Le projet ReCon Soil évalue le comportement agronomique de sols régénérés à faible teneur en carbone fabriqués à partir de déchets de construction et sous-produits agricoles d’origine locale. La laitue est l’espèce support de l’étude. Un autre projet, Horizon Europe, a été déposé en février 2022 et un dernier, Interreg Mer du Nord, est en cours de dépôt.