Aller au contenu principal

Aquitaine
Bordeaux a accueilli la convention internationale du kiwi

   

© Claire TILLIER - FLD

La convention annuelle IKO (International kiwifruit organisation) s’est tenue à Bordeaux, du 9 au 12 septembre. Les principaux pays producteurs (France, Italie, Chili, Nouvelle-Zélande, Portugal, Espagne, Grèce) y étaient représentés.

Selon plusieurs médias, la production 2018-2019 devrait atteindre 800 000 t, soit une progression de 9 % par rapport à la campagne dernière. Ce qui ramènerait la récolte à ses niveaux de 2016. La variété Hayward devrait représenter le gros du bataillon, avec 723 000 t cette année. Ce qui représente une progression de 6 % mais, parallèlement, une baisse de 3 % sur la moyenne 2014-2017.

Seuls le Portugal et la Grèce devraient voir leur récolte reculer alors que l’Italie, handicapée l’année dernière par une offre très déficitaire, revient en force avec une progression de 13 % (373 000 t). Elle peut compter sur sa forte production en kiwis à chair jaune (80 000 t).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

L’alimentation locale, réel changement ou fausse tendance ?
Alimentation locale, circuit court, mondialisation contre souveraineté alimentaire… Cette tendance s’est-elle réellement…
Koki a signé plusieurs partenariat pour développer le verger de noisetiers en France et s'assurer des débouchés. © Koki
Noisette : un partenariat entre Unicoque et Ferrero
La forte demande du marché de la noisette industrie, consolidée par un partenariat avec Ferrero, dynamise la production de…
En médaillon, Guillaume Brisard compte installer à terme une trentaine de moutons Shropshire pour gérer l'enherbement de ses vergers. © A. Lasnier
Guillaume Brisard adopte l’éco-pâturage dans ses vergers
Guillaume Brisard, arboriculteur en Indre-et-Loire, a installé une douzaine de moutons dans ses vergers de pommiers et poiriers…
Fruits à coque : Amandera lève 1 M€ et se lance dans les noisettes
Actualités riches pour Amandera, la société de l’économie sociale et solidaire spécialisée dans le développement de filières de…
Les Mannoni, père et fils, produisent environ 2 500 tonnes de melons par an, sur le secteur de Tarascon et Arles. © E.Delarue
Serge Mannoni, producteur de melons dans les Bouches-du-Rhône : « melonnier, c’est un métier »
45 ans après son installation, Serge Mannoni a transmis son métier de melonnier à ses trois fils. Une passion partagée qui se…
Pommes et poires : trop tôt pour un bilan chiffré après les dégâts de gel
Le froid exceptionnel de début avril a impacté les productions de pommes et de poires. Selon l'Association nationale pommes…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes