Aller au contenu principal

Raisin
Blue Whale veut révolutionner le raisin bio

Le projet de raisin bio sous abri-climatique semble sur de bons rails. Il permettra de sécuriser le producteur et de répondre aux attentes du consommateur.

Blue Whale, dans le cadre de sa filière Elément Terre Bio, a lancé le projet de raisin bio sous abri-climatique. L’objectif est de sécuriser et pérenniser l’activité de ses producteurs de raisin. « Ce projet bio contribue à la limitation de l’utilisation du cuivre, la réduction de l’humectation du feuillage et la conservation sur pied du raisin jusqu’à sa commercialisation et ainsi éviter d’utiliser les sachets de conservation à base de sulfite qui sont interdits en bio. Ainsi la pression des maladies est réduite et la qualité de récolte est préservée », explique Benjamin Vincent, chef de marché bio à Blue Whale. Le projet implique à ce jour deux producteurs et 8 ha de vignes avec trois variétés apyrènes, une rouge, une rose et une blanche, et dont la conservation est possible jusqu’à novembre.

Cette installation a été mise en place en mars 2020 et la première récolte est prévue en 2021 avec de faibles volumes. « Cet investissement est lourd, porté par le producteur qui a sollicité des aides du fond avenir Bio ainsi que de la Région, précise Benjamin Vincent. Le projet inclut de nombreux partenaires essentiels à la réussite du projet à savoir les fournisseurs de matériel, d’abris, de plants et d’irrigation. »

Dépasser l’offre classique de Muscat/Chasselas

Ce projet de raisin bio s’implique dans le développement global de la filière raisin du groupe Blue Whale, qui regroupe 30 producteurs pour environ 1 000 t de production (moitié Chasselas et l’autre moitié des variétés apyrènes). Le groupe ambitionne 50 ha supplémentaires sur cinq ans, dont 10 ha sous abri.

« La filière du raisin de table français est en développement afin de trouver une offre innovante et différenciante. Le duo Muscat/Chasselas est trop isolé et le marché se dirige vers des raisins apyrènes qui, pour une grande partie, sont importés, analyse Benjamin Vincent. Notre projet de raisin bio sous abri-climatique est en direct lien avec certaines demandes du marché : variétés innovantes, apyrènes et bio. Et bien sûr en accord avec la pérennité de l’outil de production de nos fruiticulteurs. »

Outre le projet bio, Blue Whale ambitionne 50 ha de plus de vignes sur cinq ans.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes