Biodet : un projet européen pour détecter les pesticides dans les fruits et légumes
L’association privée à but non lucratif du secteur agroalimentaire espagnol, Ainia, dirige un projet européen, Biodet, destiné à détecter par des biosenseurs les pesticides contenus dans les fruits et légumes. En plus de l’Ainia, participent également l’université polytechnique de Valencia, l’université de Brno (République Tchèque), L’entreprise de technologie et d’ingénierie LCC (suisse) et l’entreprise portugaise Compal. Ce projet a pour but de diffuser les nouvelles technologies de contrôle de résidus de pesticides auprès des principaux intervenants du secteur fruits et légumes européen, de stimuler la coopération internationale dans ce domaine et de déterminer quels sont les besoins des sociétés de commercialisation agroalimentaires. A l’heure actuelle, les producteurs font appel à des laboratoires externes pour leurs contrôles de maladies et résidus, ce qui représente des coûts élevés et beaucoup de temps. Les biosenseurs représenteraient une alternative permettant une détection rapide, automatique et d’un gain économique important.