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Protection des cultures : les connaissances sur les extraits végétaux se précisent

Les effets de l’utilisation d’extraits végétaux en protection des cultures sont encore peu connus, selon les plantes utilisées et les bioagresseurs visés. Des travaux sont en cours sur l’identification de plantes d’intérêt, l’évaluation de leurs modes d’action et de leur efficacité au champ.

Les extraits végétaux peuvent se préparer à la ferme par infusion, macération ou décoction. En photo, une macération de tanaisie (Tanacetum vulgare).
Les extraits végétaux peuvent se préparer à la ferme par infusion, macération ou décoction. En photo, une macération de tanaisie (Tanacetum vulgare).
© Solylunafamilia - flickr.com

Infusion d’origan, décoction de prêle, macération de camomille… Les extraits végétaux se font leur place en protection des cultures. « L’utilisation d’extraits végétaux en est à son balbutiement et de nombreux verrous sont encore à lever pour permettre une utilisation étendue », soulignent cependant Charlotte Berthelot, Romane Jean, Vanessa Demoisson, Marine Le Roux (CTIFL) et Brigitte Pelletier (CDDM/Arelpal), dans un article consacré à l’utilisation d’extraits végétaux en maraîchage(1). Les extraits végétaux présentent une grande diversité d’effets et de modes d’action. Certains montrent une efficacité en préventif, d’autres en curatif. « Il est primordial de connaître le mode d’action des solutions appliquées afin de les positionner au meilleur moment et de la meilleure façon », précise l’article.

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