Aller au contenu principal

Bio : UFC-Que Choisir fustige les “sur-marges” de la GMS

© Philippe Gautier

L’UFC-Que Choisir a rendu publique une étude économique sur les fruits et légumes bio en grande distribution. Le constat de l’association de consommateurs est dur.  En effet, l’étude constate que consommer exclusivement des f&l bio revient à un ménage français 79% plus cher que s’il consommait les équivalents en conventionnels : 660 € contre 368€. L’UFC-Que Choisir “tacle” la grande distribution : « 46% du surcoût du bio provient en réalité des “sur-marges” réalisées par les grandes surfaces » peut-on relever dans l’étude. Celle-ci souligne aussi qu’en moyenne, les marges de bruts sur les f&l sont deux fois plus élevées (+96%) en bio qu’en conventionnels.

L’UFC-Que Choisir s’est aussi penchée sur l’offre ne rayons (1541 magasins visités) : elle fustige « l’indigence de l’offre » pour les deux produits privilégiés par les consommateurs (la pomme et la tomate) : 23% des magasins visités ne proposent aucune de ces références en bio. L’association de consommateurs conclue que « cette politique de marge contreproductive réduit l’accès au bio et pénalise son développement. En baissant seulement de moitié sa sur-marge sur le bio, la grande distribution permettrait aux ménages de réaliser une économie annuelle pouvant aller jusqu’à 72 € ». Et d’enclencher un cercle vertueux en élargissant l’accès au bio.   

La Fédération du commerce et de la distribution (FCD) a été rapide à réagir à la diffusion du document : « Ce document est totalement partial et ne reflète pas la réalité du marché des GSA. En effet, contrairement aux conclusions de cette étude, le taux de marge brute sur les fruits et légumes bio est en moyenne équivalent à celui pratiqué sur les fruits et légumes conventionnels. » martèle la fédération dans un communiqué. La FCD souligne des approximations méthodologiques et précise que « les coûts de production de fruits et légumes bio sont plus élevés que les produits conventionnels, compte tenu des taux de rendements inférieurs à la production, des différences de conditionnement... comme le relève d’ailleurs l’UFC. Il apparaît donc particulièrement illogique de pointer du doigt les conséquences de causes que l’on relève soi-même. »   

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

<em class="placeholder">Main tenant des prunes</em>
Une production de prune 2025 en hausse par rapport à 2024

Après une petite campagne 2024, la production 2025 reprend des couleurs, avec environ 54 000 tonnes de prunes. Décryptage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes