Aller au contenu principal

Et aussi
Bio : passe d’armes sur les marges

Selon l’UFC-Que Choisir, sur les poireaux bio par exemple, « la grande distribution marge 2,5 fois plus que sur le conventionnel ».
© Claire Tillier - FLD

Le 22 août, l’UFC-Que Choisir a publié la deuxième mouture de son étude sur les marges de la grande distribution sur les fruits et légumes bio (la première date de 2017). Se basant sur 24 produits cotés par le RNM, l’association y dénonce « le niveau exorbitant des marges brutes sur la bio : en moyenne 75 % plus élevées qu’en conventionnel ». Pour les trois fruits et légumes les plus consommés – pomme de terre, tomate, pomme – les marges brutes seraient respectivement de 83 %, 109 % et 149 %. Et l’UFC-Que Choisir de citer un cas ultime à ses yeux : le poireau bio « où la grande distribution marge 2,5 fois plus que sur le conventionnel ».

La réponse de la distribution ne s’est pas fait attendre. S’exprimant dans Le Parisien notamment, Jacques Creyssel, délégué général de la FCD, a réagi : « C’est une étude à charge qui ne repose sur rien de sérieux. La notion de marge brute n’est plus utilisée depuis longtemps car elle ne prend pas en compte les coûts des distributeurs ». Pour lui, il vaudrait mieux considérer la marge nette : « Mais cet indicateur est confidentiel dans chaque enseigne », précise le délégué général de la FCD.

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes