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Banane durable : le bio en Martinique, « c’est possible » ?
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Si le bio reste encore anecdotique en Guadeloupe et Martinique, certains producteurs de bananes se sont tout de même lancés. Par leur travail d’orfèvre, ils ouvrent la voie en montrant que c’est possible, mettant en marche une dynamique.
Ceci est le premier épisode de la saga "Banane durable" que FLD rapporte des Antilles.

Également certifiée HVE, Bioban, 20 ha, devrait atteindre son objectif de 680 t bio produites à fin 2022.
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Julia Commandeur - FLD

Ralph Renciot, gérant de l’exploitation Bioban, et Laurent Gervais, directeur technique du groupe Lareinty : « Avec Bioban, il s’agit de montrer que cultiver en bio, c’est possible. »
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Julia Commandeur - FLD
Au Vauclin, dans le sud de la Martinique, une partie de l’exploitation Petite Grenade s’est convertie au bio il y a trois ans, devenant Bioban. C’est le seul des 6 producteurs du groupe Lareinty à l’être pour l’instant. « On sert de référence, de test, pour les autres », précise Ralph Renciot, gérant de l’exploitation Bioban.