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Maraîchage : comment améliorer la structure des sols

Le projet Atila mené par l’Arelpal en région Pays de la Loire montre l’amélioration possible de la structure des sols avec l’utilisation de couverts, l’apport de matières organiques et l’adaptation des modes de préparation des parcelles.

Un essai de maraîchage en sol vivant en Maine-et-Loire a associé des planches de potimarron, de poireau et chou plantés dans un couvert roulé. © CDDL
Un essais de maraîchage en sol vivant en Maine-et-Loire a associé des planches de potimarron, de poireau et chou plantés dans un couvert roulé.
© CDDL

Certaines cultures maraîchères caractéristiques des Pays de la Loire, comme la mâche, l’échalote, la laitue sont particulièrement sensibles à la qualité de préparation du terrain. Ce qui conduit à un travail du sol intense, le plus souvent avec des outils rotatifs pour assurer la porosité du sol. Toutefois, ces outils affinent beaucoup la surface, créant des battances. De plus, même dans des sols sableux, il n’est pas rare de constater la présence d’une semelle (zone de compaction). Ces deux facteurs nuisent à une bonne oxygénation du sol, à une bonne circulation de l’eau et in fine à un enracinement correct des cultures.

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