Asperge : des transferts de gènes possibles entre variétés sauvages et cultivées
Les travaux d’amélioration génétique menés autour de la variété d'asperge de la région de Grenade Morado de Huetor démontrent qu’il est possible de transférer des gènes entre parents sauvages et asperge cultivée.
Les travaux d’amélioration génétique menés autour de la variété d'asperge de la région de Grenade Morado de Huetor démontrent qu’il est possible de transférer des gènes entre parents sauvages et asperge cultivée.
Depuis 1999, le Groupe de sélection moléculaire de l’Université de Cordoba (UCO) et l’Ifapa ont lancé un projet dans le domaine de la sélection de l’asperge en travaillant avec une variété locale de la région de Grenade : Morado de Huetor. « C’est une variété précoce, de couleur variable verte à violet offrant une qualité gustative très appréciée. Elle est cultivée sur de faibles surfaces par les producteurs de la coopérative de Granada », explique Roberto Moreno-Pinel, responsable du programme de sélection de l’Université.
« En visant à élargir la variabilité génétique de l’espèce, cela nous a prouvé que cette race locale tétraploïde (4x) avait une origine différente des cultivars actuels diploïdes car Morado de Huetor est un « hybride interspécifique naturel » entre l’espèce cultivée et le parent sauvage A. maritimus Mill. Malgré la barrière de niveau de ploïdie différente (4x et 2x), nous avons également démontré qu’il est possible de transférer des gènes de cet « hybride naturel » vers des variétés diploïdes et vice versa », précise-t-il. Selon le groupe de recherche conduit par Juan Gil, la Morado de Huetor peut également être utilisée comme un pont pour le transfert de gènes d’espèces sauvages présentant différents niveaux de ploïdie (4x, 6x, 12x).
Car ces espèces sauvages représentent une source précieuse pour les programmes de sélection. En effet, il est possible de trouver une résistance ou une tolérance aux stress biotiques et abiotiques ainsi que des composés nutraceutiques qui sont en moindre quantité ou absents chez les espèces cultivées. « La disponibilité de nouveaux marqueurs moléculaires, de cartes génétiques et physiques, combinées à des technologies de génotypage rentables et à haut débit et au développement d’outils bioinformatiques améliorés, ouvrent de nouvelles perspectives pour la compréhension biologique d’un large éventail de caractères agronomiques », explique Jose Die, Université de Cordoba.