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Approvisionner les cantines en produits bio locaux

Pour le Printemps Bio, des soirées débat ont été organisées en Loire-Atlantique sur l’approvisionnement en produits bio locaux des cantines et des particuliers.  

Une soirée débat animée par le GAB 44 a eu lieu aux Sorinières, près de Nantes. « Nous pouvons vous aider à rédiger votre cahier des charges », a rappelé David Lorgeoux, du GAB 44..
© Véronique Bargain - FLD

En Loire-Atlantique, une ferme sur six et 14 % des surfaces sont en bio. Mais l’approvisionnement des cantines en bio local n’est pas si facile. Aux Sorinières (10 000 habitants) 27 % des approvisionnements sont bio. L’objectif est d’atteindre 50 % d’ici 3 ans. La cantine est en gestion concédée pour ses écoles. « Mais en gestion concédée, on ne maîtrise pas l’approvisionnement, souligne Marie-Christine Rabillé-Frontero, adjointe scolaire aux Sorinières. L’idéal serait d’avoir notre cuisine, mutualisée avec des communes proches pour ne pas augmenter le coût pour les familles ». La rédaction même du cahier des charges n’est pas simple. « Le contrat doit mentionner le pourcentage de bio souhaité et le suivi qui sera réalisé », précise David Lorgeoux du GAB 44.

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