Aller au contenu principal

Transformation
Ambition française pour la tomate d'industrie

La filière française de la tomate d'industrie veut regagner des parts de marché pour mieux couvrir la demande nationale.

Il y a quelques années, personne n'aurait parié sur l'avenir de la filière tomate d'industrie française. « Pourtant elle est toujours debout, indique André Bernard, président de la Sonito. Elle surfe sur la vague de l'augmentation constante de la consomma-tion de denrées à base de tomate. La production nationale ne couvre que 15 % des besoins. Nous avons donc des parts de marché à gagner en relevant des défis techniques et économiques, ce qui pourrait encourager une nouvelle relance de la production. »

Un des enjeux sera de parvenir à une identification de la production nationale pour répondre à la demande des industriels titillés par la consommation citoyenne. Pour cela, la Sonito s'appuiera sur l'identification “Fruits et légumes de France”, même si, déplore André Bernard, « de nombreuses possibilités sont contrecarrées par des règlements plus drastiques en France qu'ailleurs en Europe ». L'autre piste sera la mise en marché « de produits innovants pour sortir des fabrications basiques ou proposer des solutions qui apportent de la valeur ajoutée. » Mais se prévaloir d'une qualité “Made in France” demande en amont de nombreux efforts techniques et une méthode spécifique. Les services techniques de la Sonito y travaillent. Cela devrait déboucher sur un nouveau protocole, qui devrait être opérationnel d'ici cinq à sept ans avec « moins d'intrants, moins d'agro-pharmacie et moins d'eau ».

« La production nationale ne couvre que 15 % des besoins des consommateurs français. C'est donc un produit d'avenir».

« Nous devons, producteurs et transformateurs, travailler ensemble, ajoute André Bernard, poursuivre et renforcer notre démarche interprofessionnelle dans le but d'améliorer notre performance économique. La tomate d'indus-trie française est un produit en devenir. » L'an dernier, sur les 196 000 t de tomates contractualisées (dont 3 100 t en bio), les usines ont traité 170 000 t, plaçant la campagne 2015 dans la moyenne des niveaux constatés depuis 2009. Les deux tiers ont été cultivés dans le Sud-Est et le reliquat dans le Sud-Ouest et Languedoc par des exploitations de plus en plus spécialisées.

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes